分享到:

广东抓紧灾后交通修复:24小时冒雨作业 抢通受灾公路356处

广东抓紧灾后交通修复:24小时冒雨作业 抢通受灾公路356处

2022年06月24日 23:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东抓紧灾后交通修复:24小时冒雨作业抢通受灾公路356处
    国道G220线灾前图片 岳交综 摄

  中新网广州6月24日电 题:广东抓紧灾后交通修复:24小时冒雨作业 抢通受灾公路356处

  作者 蔡敏婕 岳交综

  自汛情发生以来,广东交通运输部门推进灾后抢修抢通工作。广东省交通运输厅24日称,全省已抢通受灾公路356处。其中,高速公路16处、普通国省道155处、农村公路185处。

  在泥石流中紧急救出7个人

  受汛情影响,和平县农村公路受灾严重。6月14日10点许,河源市和平县民意管乐队在公路上突遇泥石流,车辆深陷泥石流之中,半个车身被掩埋,车上7人被困车内,还有1人掉进泥潭之中,半身陷入泥潭,无法动弹,形势紧急。

  和平县交通运输部门人员等赶往现场开展现场救援,对被困人员进行现场指挥救援。

  通过半个小时的齐心协力,全体人员将陷入泥潭的人解救成功,铲车人员在泥石流中开出了一条道路,全部被困人员解救成功。目前该道路已经安全畅通。

国道G220线抢通后图片 岳交综 摄
国道G220线抢通后图片 岳交综 摄

  危机关头解救受困人员

  6月19至21日暴雨强汛期间,韶关市曲江区遭遇特大洪涝,韶关市曲江公路养护中心副主任欧志伟危机关头解救受困人员,连续两日两夜不眠不休抗洪抢险。

  6月19日晚23时,国道G106线突遇塌方、路面水浸、树木倒塌,刚刚结束一天抢险工作的欧志伟带领抢险人员、调度清障机械奔赴前线。

  在安排大型机械清理塌方的同时,欧志伟手握锯刀割断一根根倒塌树木,俯身趴地对堵塞沟渠进行清淤,引流加速排洪,直至次日凌晨2时清障才完成,道路恢复通畅无阻。

  20日早晨,曲江公路养护中心两度遭洪水袭击,一夜未眠的他飞奔爬上铲车斗里指挥铲车深入洪区,解救一名围困民众。他还探入洪中挽救一批应急救援物资,抢救三辆被淹受损养护车辆。事后,被解救的民众说:“一早醒来发现楼外一片洪水,还以为要被困在家中很久,又害怕洪水上涨,惊慌失措,多亏你们及时解围”。

  6小时冒雨快速处置险情

  21日上午,受强降雨影响,京珠北高速公路部分路段出现边坡坍塌,严重威胁道路行车安全。

  当天8时50分,京珠北高速路政员吴跃新、郭希武巡查时,发现京珠北有路段右侧边坡出现塌方,大约有400方的砂石泥土垮塌至主车道和应急车道,严重影响道路通行。

  此时,降雨还在持续,为避免再次坍塌引发险情,路政人员对现场做好安全围蔽,拉响警报,提醒过往司机减速慢行,并将现场情况上报监控(指挥)中心。养护部门根据现场塌方情况,调派挖机和清运泥土车辆,在保证超车道正常通行的情况下,加快对塌方砂石进行清理。

  经过6个小时的连续奋战,当天15时,主车道上的砂石泥土全部清理完毕,恢复了正常通行。考虑到降雨还在继续、当前边坡结构不稳定,京珠北高速对边坡坍塌处暂时采取临时应急措施,在路肩处设置了一条安全隔离带,用彩条布全面覆盖了坍塌裸露面,防止山体砂石蔓延至主车道。

  24小时让停电隧道“亮起来”

  19日,受雷暴雨影响,乐广北高速公路大瑶山隧道群外供电停电,导致部分机电系统设备运行异常,给隧道安全通行带来严重威胁。

  对此,乐广北高速快速反应,迅速组织队伍连夜抢修,24小时内成功恢复隧道群正常供电,保障了车辆安全通行。19日4点45分,监控(指挥)中心巡查发现,乐广北高速大瑶山隧道群部分机电系统设备运行异常,系统显示应急电源UPS及发电机启动进行应急供电。

  停电期间,大瑶山一号南行发电机突发故障,乐广北高速立即启用移动发电车接力供电,同时做好故障修复。经过抢修人员不分昼夜连续奋斗,20日5时30分,仅用24小时,隧道受损高压供配电设施的抢修工作结束,隧道恢复了正常供电。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved