分享到:

沪港列车25年情暖“沪港人”

沪港列车25年情暖“沪港人”

2022年07月02日 00:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
沪港列车25年情暖“沪港人”
    沪港列车“三心”服务 上海客运段供图

  (香港回归25周年)沪港列车25年情暖“沪港人”

  中新网上海7月2日电 (浦帆)25年前的5月19日,随着上海至九龙的K99次列车缓缓驶出上海站,“东方明珠”与“东方之珠”通过铁路紧紧相连。“这是一趟有情怀的列车”,上海客运车间副主任、“心尚”服务工作室领衔人汤杰接受中新网记者采访时说。

1997年,在香港回归之际,沪港列车开行 上海客运段供图
1997年,在香港回归之际,沪港列车开行 上海客运段供图

  25年弹指一挥间,沪港列车见证了岁月流逝,架起了上海与香港两地间经贸合作、人员往来的桥梁,沪港交流更加紧密。

  因为新冠肺炎疫情,沪港列车目前已停运两年多时间,但它承载的回忆依旧留在一代代“沪港人”的心中。

  列车越来越快

  1997年5月19日,沪港直通车K99次从上海站发出,成为第一列上海至九龙的直通旅客列车,全程1991千米,途径浙江省、湖南省、广东省,当时的单程运行时间达29小时06分。

  “每一年列车都在慢慢提速,不仅从技术上有进步,同时也不断优化行车流程。”上海客运段沪港一组列车长李喆说。

现在,李喆是列车长 上海客运段供图
现在,李喆是列车长 上海客运段供图

  25年来,沪港列车多次提升列车等级,运行时间也在逐步缩短。2003年,K99次运行时间缩短到25小时。2007年4月18日,全国铁路实行第六次大提速,沪港列车等级由“K”(快速)改为“T”(特快),行车单程时间缩短至19小时54分。2014年12月10日,T99次改列车等级为直达特快,车次改为Z99次,列车运行时间缩短到19小时16分。

  2018年9月23日,沪港间首次开通高铁列车G99次,沪港两地间铁路旅行最短时间缩短至8小时17分。与此同时,Z99次普速列车也依然保留,为旅客提供多元化的铁路出行选择。

  旅途越来越顺

  在谈到沪港列车的特色时,李喆表示:“我们的列车,它是偏向于服务型的,它是可以让旅客享受旅途的。”

  上海客运段沪港车队始终践行“三心服务、情暖香江”的服务理念,即爱心服务、舒心服务、称心服务——为重点旅客提供帮扶服务,配备药箱服务箱,为乘坐列车的旅客过生日;推行普通话、粤语双语广播,在传统佳节开展互动活动,设置安全乘车、有序乘降等;提供订餐、送餐服务,为软卧车向旅客提供一次性用品,为哺乳期旅客提供私密空间。

早年间,李喆是餐车服务员 上海客运段供图
早年间,李喆是餐车服务员 上海客运段供图

  值得一提的是,沪港列车开行初期,采用的是中途下车办理通关手续的模式,旅客在上海上车后,要在东莞常平车站,将行李扛下车办理通关手续。从2003年10月1日起,上海站正式设立临时口岸,办理进出境查验手续。至此,这趟车实现了真正意义上的“直通”。2013年4月27日,上海站铁路口岸通过了国家验收组正式开放验收,成为正式开放口岸。香港办理进出境手续的口岸为香港红磡站。整个沪港旅途形成了铁路、通关“一站式”服务的便民模式。

  感情越来越深

  除了在硬指标上的不断提升,不管是李喆还是汤杰,在谈起沪港列车时提到最多的还是“情怀”二字。由于沪港列车的便捷性、经济性、安全性、舒适性,所以这20多年来,吸引了一批忠实且固定的乘客。这么多年,这些乘客早已和工作人员们成为了“老朋友”。

  自1997年首趟沪港列车开通以来,全国劳动模范、上海站“心尚”服务工作室客运值班员张庆桓就一直做好往返两岸旅客的候乘车、进出站服务。“除了组团去香港旅游的,其实最多的就是往返探亲的老年人。”据张庆桓回忆,这些老人大多都是年轻时来内地或到香港经商的,列车开通后几乎每月往返一次。

  “对这趟列车上的乘客,我们并不只是提供职业性的服务,而是经常会和乘客们唠唠嗑,这么多年来是有一份情感积淀在里面的。”汤杰表示。“而且这趟车的乘客许多我都叫得出名字,他们家里人也都放心,将老人放在进站口嘱咐一句‘找小汤去吧’,就走了。”

  据汤杰回忆,有一次因为严重水灾的影响,当天的列车延误了20多个小时,但大部分旅客都表示非常理解,有一批常客甚至自发帮忙安抚少数情绪比较急躁的旅客。事后,汤杰还收到了一份“感谢信”,来自于一位老太太,感谢他在列车延误的20多小时中一直陪伴在旅客身旁。

  “我希望这条线能继续开行,我们现在出去都说自己是‘沪港人’!”李喆说。(完)

【编辑:吴涛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved