分享到:

社论:做完核酸在手上盖章,防疫不能冒犯居民尊严

社论:做完核酸在手上盖章,防疫不能冒犯居民尊严

2022年07月07日 00:28 来源:新京报参与互动参与互动

  做完核酸在手上盖章,防疫不能冒犯居民尊严

  ■ 视点

  不管是在何种场景之下,防疫举措的制定者和执行人员都必须保持对个体的基本尊重。

  7月5日下午,一张关于无锡防疫举措的图片引发关注。图片显示,无锡一街道要求,居民在黄码转绿码做完核酸后,要在手上盖章并保持三天。当日晚间,无锡市梁溪区扬名街道社区卫生服务中心发布致歉声明称,工作人员为避免人群聚集,在发放黄码人员核酸检测采样证明过程中方法简单粗暴,做法欠妥,给居民带来困扰和不便。

  当地注意到相关舆论及时回应,并对相应的不合理举措予以调整,这是可取的。当前,无锡面临较大的防疫压力,7月5日,无锡新增本土确诊病例4例,新增本土无症状感染者31例。在此背景下,严格落实相关的防疫举措,是可以理解的。

  然而,即便如此,相关人员在防疫过程中也要注意采取合适的方式方法。在此事之中,除了基层防疫人员在开展工作过程中的做法欠妥外,引起舆论争议的根本因素在于,这样盖章的方式本质上没有顾及当地居民的尊严。

  从普通公众的角度去看,当一个人在不违反防疫规定的情况下,要被他人盖上章才能“以示清白”,设身处地去想,这难免会对当事人内心带来一定的不适,这是此事之所以引发广泛争议的重要原因。

  而抛开此事去看,日常生活中,为了提升防疫效率,一些基层工作人员偶尔会想出一些“新招”。对于这些“防疫新招”,如若是建立在互相尊重的前提之上,相信公众很乐于配合。而若在实施的过程之中让人们感受到了冒犯,那显然会带来负面的社会效果,反而背离了政策出台的初心。这其中的行为逻辑显然值得有关方面深刻反思。

  这也警示各地防疫部门,不管是在何种场景之下,防疫举措的制定者和执行人员,都必须保持应有的谦卑和对个体的基本尊重。要明晰的是,任何防疫举措的出台,都必须以尊重人为基本前提,让公众感到暖心,如果失去这个前提,无疑会引起舆论的反弹。

  当然,从更广泛的范围去看,是否尊重个体尊严、尊重人内心的秩序,都是丈量一个地区、一座城市文明尺度的重要标准。日常生活中,人们评价一个地区的文明程度,往往会与一些相关细节挂钩。尤其在防疫的背景下,公众会主动对比、评价不同地方的防疫细节,对那些在细节之处做得好的地方,人们显然会给予其正面评价。

  对于此事,当地已道歉改正,而对其他地方而言,也应该以此为戒,在制定、执行相关的防疫举措时,要以人为本,始终保持审慎的态度,在严格防疫的同时,维护好公民个体的尊严。

  □新京报评论员 马小龙

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved