分享到:

【美丽中国·网络媒体生态行】三代人,一件事,一方守护

【美丽中国·网络媒体生态行】三代人,一件事,一方守护

2022年07月25日 17:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网呼伦贝尔7月25日电(苏亦瑜)中俄蒙三国交界,内蒙古呼伦贝尔市长达1733.3公里的边境线上,有这样一阵马蹄声,是牧民护边员巡逻的“号角”。谈起传承三代的牧民护边员身份,图门自豪地说,“我这一辈子想做好一件事,就是护边。”

  图门和妻子在瞭望塔远眺。 苏亦瑜 摄
图门和妻子在瞭望塔远眺。 苏亦瑜 摄

  三代人的接力传承

  图门家门口。苏亦瑜 摄
图门家门口。苏亦瑜 摄

  走进图门家,三座建筑风格各异的瞭望塔映入眼帘,分别是图门家祖孙三代作为牧民护边员巡视边境的工作场所,记录着传承三代的戍边故事。

  图门家距离中蒙界湖只有不到500米的距离,图门的祖父巴日哈萨巴达是贝尔边境派出所最早的一批护边员。祖父在战争中牺牲后,心怀着祖父临行前叮嘱的“一定要守好这片草原”,图门的父亲接过了护边接力棒,图门的母亲斯琴也加入了“铁姑娘护边队”。

  “阿爸从小就告诉我,这里是我们的家,我们出生在这里,就必须担负起守边护边的使命。”受祖父和父亲的影响,抱着保家卫国之心,图门也应征入伍成为了一名军人。

  退役后,图门原本有留在市区工作的机会,然而,父亲肋骨受伤,因语言问题不方便看病的事情使他改变了想法。“没有做到回报父母对我(养育)的恩情是不行的。”图门决定回到家乡,选择做边境线上一名“不穿军装的边防战士”,成为家中第三代“护边员”。

  护边员工作艰苦且繁杂,邻居曾劝他:“咱牧民管好自己的羊就行了,管那么多闲事儿干啥?”每当听到这样的话,图门总会说:“我们出生在这里,本就有义务守边疆!”

  图门家中的假山雕塑。苏亦瑜 摄
图门家中的假山雕塑。苏亦瑜 摄

  “每一座蒙古包就是一座哨所,每个牧民就是一个哨兵。”这是图门家中假山雕塑上的一句话。贝尔苏木党委组织委员、贝尔嘎查第一书记照力巴亚尔告诉记者,像图门一样的牧民护边员,在内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗贝尔苏木贝尔嘎查总共有十几户。 “这些牧民护边员大多是土生土长的当地人,对周围环境熟悉,填补了军警巡逻管控的盲区和死角,共同维护了边境安全。”

  边境线上的一方守护

  图门的蒙古包哨所工作记录。 苏亦瑜 摄
图门的蒙古包哨所工作记录。 苏亦瑜 摄

  今年,是图门作为牧民护边员的第31个年头。每天天亮,图门就爬上瞭望塔用望远镜观测边境线的情况,巡视着人员往来和车辆交通。而后,他跨上马背,用“马步”丈量着边境,开启一天的巡逻工作。回到家中,图门还会把巡视情况悉数记录在他的工作日志中。

  几十年来,图门风雨无阻巡边,累坏了8匹马、骑坏了6辆摩托车。提到护边工作,图门轻描淡写地笑称,“冬天冷,夏天热,不了解的人看起来肯定觉得很困难,但是真正做起来也不觉得累了。”图门在边境线上的默默坚守得到了当地牧民们和辖区派出所的认可与赞扬。在图门家中,大大小小的奖状填满了柜子、挂满了墙壁。当被问到最令其自豪和难忘的荣誉时,图门毫不犹豫地举起“十大优秀护边员”的奖章。

  图门向记者展示“十大优秀护边员”奖章。苏亦瑜 摄
图门向记者展示“十大优秀护边员”奖章。苏亦瑜 摄

  从石头路到柏油路,从马背巡逻到骑车护边,从人力守护到数字化监测……据图门介绍,这几年党和国家对护边员的政策补贴和待遇都不断提高,还配发了巡逻装备,护边工作也逐步走向现代化。

  除了作为护边员守护边疆安全,图门还守护起当地牧民们的幸福生活。作为北疆的红色堡垒户,在工作之余,图门和他的妻子常带领牧民们学习宣传党和政府的政策,调动牧民积极性,鼓励他们发展产业,带动他们早日致富。近年来,图门积极响应苏木党委、嘎查党支部号召,帮助乌力吉巴图等7户建档立卡户和边缘户代养羊,有力地带动了他们脱贫增收。

  父亲看病时的经历让图门意识到当地牧民在交流上的问题,返乡后图门便持续自学汉语,哪家有人生病需要去市里寻医,他总是热心地帮牧民们当起“翻译员”,解决了沟通上的障碍。“我到现在也还在学习(汉语)”,图门一边为记者翻阅他书桌上的学习资料一边说。

  把“三代护边”传承为“世代护边”

  图门翻阅相册。苏亦瑜 摄
图门翻阅相册。苏亦瑜 摄

  翻阅图门的相册,满满地记录着他在边境线上的守边日常和红色堡垒户活动。而看到儿子小时候的旧照,图门脸上满是笑意,“你看小时候才这么点,现在比我还高了。”

  与谈论护边工作时不同,在说到自己的家庭时,这个巴尔虎草原汉子的神情流露着些许亏欠,“对于家庭总是有很多照顾不到的地方”。图门女儿出生时、家人生病时,他常因为忙于工作而无法及时陪伴在他们身边。但是,正因为有图门这些牧民护边员舍小家为大家的精神,为维护边境安全增添了更多力量和帮助。

  “这条路,我会一直走下,直到我老得动不了的那天。”图门告诉记者,他的女儿已经在准备护边工作考试,儿子也对守边工作表达了决心,他想把“三代护边”传承为“世代护边”,把与边境派出所的“战友情”世代传下去。

  图门在草原上策马驰骋。 苏亦瑜 摄
图门在草原上策马驰骋。 苏亦瑜 摄

  图门的护边事迹也感染了很多人,许多周边牧民们纷纷主动申请加入到护边员队伍中。据记者了解,呼伦贝尔边境管理支队对原有群防群治队伍进行补新淘换、混成编组,规范化组建了人数为563人的护边员队伍,其中包括统筹前出点位与边境村屯间关系,侧重沿边一线及边境要道住户,布建66个“护边堡垒户”,以及50个边境村屯嘎查“守边中心户”。

  一望无垠的青青草原上,像图门一样的牧民护边们成为了北疆一道靓丽的“风景线”,他们和边境派出所守望相助,为祖国的边境安全和稳定共同筑起了一道坚固的防护墙。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved