挖渠记——江西永修抗旱见闻

分享到:

挖渠记——江西永修抗旱见闻

2022年08月16日 22:34 来源:新华社
大字体
小字体
分享到:

  8月16日,早上6时左右。江西永修县三角乡,一股大水流从修河上游涌来。

  看着水面渐渐变宽、河水缓缓涌入新挖的取水渠,三角乡乡长徐云平大声喊道:“启动水泵!”

  取水渠尽头,彭家闸提灌站中传出水泵的轰鸣声,取水渠中的水进入提灌站后,变为一股强劲的水流涌入岸边的主灌渠。

  7月以来,南方多地持续高温、降水偏少。永修县降雨量较常年同期偏少约六成,大部分地区出现中度以上气象干旱,当地发布干旱橙色预警信号。

  紧邻修河的三角乡是永修县的产粮大乡,不少地方灌溉用水需经二次提灌才能进入田间。由于修河水位下降,乡里两个大型一级提灌站中的彭家闸提灌站,取水口离水面有三四十米远。

  15日下午,徐云平接到通知:上游水库将放水。他马上带人到彭家闸提灌站附近实地察看,发现即便放水,河水也到不了取水口。经研究,他们做出了马上挖一段新取水渠的决定。

  但40摄氏度左右的高温下,挖掘机驾驶室内司机根本无法作业。

  天色渐黑,气温稍降。晚上7时左右,两台挖掘机开着大灯,缓缓驶入河道,一台开往河道中间,另一台开到提灌站下,同时开始挖掘。

  10米、50米、90米……漆黑夜色中,两台挖掘机不停挥舞着“大臂”,从两个方向朝中间开挖。

  16日早上5时左右,一条长约200米、宽约4米、深约2米的取水渠出现在河道中。

  不到一个小时后,上游水库放的水来了,经取水渠进入提灌站。

  “这个提灌站每小时可提水1万立方米。”三角乡党委书记涂云竹说,彭家闸提灌站运行后,每小时进入主灌渠的水量比之前多了一倍,可保障灌区内5万多亩农田的灌溉用水。

  沿着主灌渠来到不远处一个二级提灌站——树下提灌站,河水经提灌后进入农田边上的灌溉渠,田间是一片绿油油的水稻。

  看着河水流入稻田,今年种了500多亩水稻的永修和家荷园专业种养合作社负责人徐绘高告诉记者,虽然遭遇干旱,但最近农田里一直有水,水稻长势良好,产量尚不会受影响。

  根据预报,未来几天高温少雨天气仍将持续。永修县副县长袁扬勇说,他们将通过提水灌溉、打机井、人工增雨等举措,努力确保不发生大面积旱情。

  文字记者:郭强

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部