“基因检测”加持,20多岁还能长高?增高骗局被拆穿

分享到:

“基因检测”加持,20多岁还能长高?增高骗局被拆穿

2022年08月17日 09:30 来源:扬子晚报
大字体
小字体
分享到:

  “基因检测”加持,20多岁还能长高?

  增高骗局这样被拆穿,60人获刑

  “20岁以下可以增高5到8厘米,20岁到25岁可以增高4到7厘米,25岁到28岁可以增高4到6厘米……”披着基因检测、国家专利等“科学”外衣,针对急于增高的青少年人群定制诈骗话术,通过互联网推广销售“增高服务+特效赠品”的“增高套餐”,两年多骗取13239名被害人5633万余元。近日,江苏省盐城市大丰区检察院办理的这起吴某强等60人诈骗案入选最高人民检察院打击治理电信网络诈骗及关联犯罪典型案例,其诈骗手段也随之被起底。

  2019年12月,盐城大丰一名高中生小王向公安机关报警,称其购买了广州助高健康生物科技有限公司(以下简称“助高公司”)一款2850元的增高服务,因为没有效果申请退款,但被该公司拉黑了。小王还说,在他加入的投诉群里,很多人都遇到了类似情况。根据前期线索摸排,公安机关认为该公司涉嫌诈骗,经过侦查抓获了助高公司法定代表人吴某强等犯罪嫌疑人。2020年1月,公安机关以吴某强等117人涉嫌诈骗罪提请盐城市大丰区检察院批准逮捕。

  被公安机关抓获后,吴某强一直“零口供”。“我从没说过卖的是增高的药,那是食品,包装上写得清清楚楚,且是赠品。我卖的是增高服务,我们有专业的团队,一对一个性化指导客户运动、饮食、睡眠,后台增高的数据都来自真实的案例,你们怎么会认为我们是诈骗呢……”

  面对这块“硬骨头”,该院组建了专案组,提讯117名犯罪嫌疑人,并先后调阅审查各犯罪嫌疑人的手机微信聊天记录、百度贴吧回帖、4个助高公司营销公众号等电子证据50余万条。“这检测的都是身高不达标的孩子,可这检测结果居然全都是正常的。”“客户身高不达标,肯定是有某些项目异常,麻烦修改下。”聊天记录显示,作为助高公司高管的刘某与检测人员建了一个“助高报告解读群”,在发现最初十几份检测报告均显示正常后,刘某立即要求检测公司更改报告,基因检测人员随即以“临时更改位点”“手动出报告”的方式篡改检测位点和报告。为了迎合助高公司的营销需求,基因检测人员还和刘某等人商定,“以不正常隐性位点(即大多数人检测均不合格)代替正常位点”“不标注正常区间”等。随着基因检测人员的口供被突破,检察院要求侦查机关对2名基因检测人员立案侦查。

  随着调查的深入,检察官注意到助高公司的诈骗手法非常隐蔽。对于一些通过正规招聘网站入职且从业时间短的员工来说,很难在入职初期发现公司的诈骗本质。在审查逮捕阶段,检察机关对57名入职时间短、犯罪数额低、情节较轻的营销人员作出不批准逮捕决定,对经历公司犯罪模式演变、编造虚假案例、虚假解读基因报告且犯罪数额巨大的60名犯罪嫌疑人批准逮捕并提起公诉。

  2020年6月,公安机关将案件移送到检察机关审查起诉。最终,法院以诈骗罪判处吴某强有期徒刑十四年,并处罚金300万元;其他59名被告人被判刑并处罚金。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 刘浏

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部