造血干细胞捐献者:愿更多平凡的人勇敢去做不平凡的事

分享到:

造血干细胞捐献者:愿更多平凡的人勇敢去做不平凡的事

2022年09月26日 17:29 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
造血干细胞捐献者:愿更多平凡的人勇敢去做不平凡的事
刘冠勇成为福建省第360例、宁德市第15例造血干细胞捐献者。 薛昀 摄

  中新网福州9月26日电 (薛昀)9月26日,25岁的刘冠勇完成捐献,成为福建省第360例、宁德市第15例造血干细胞捐献者。

  2022年9月22日上午,在福建医科大学附属协和医院血液科,在医护人员、红十字会工作人员与志愿者的见证与祝福中,刘冠勇在“志愿捐献造血干细胞知情同意书”上郑重地签下了自己的名字。

刘冠勇接受动员针剂。 薛昀 摄
刘冠勇接受动员针剂。 薛昀 摄

  接受为期5天的“动员”后,刘冠勇献出的“生命火种”由专人护送至远方,为一位血液病患儿点亮生的希望。

  热心肠的刘冠勇是河南新郑人,现为福建省宁德市一家科技公司的工作人员。他在上大学期间就主动加入了中华骨髓库。

  “上了大学就是成年人了,可以为自己的决定负责,我就琢磨着要去做一些有意义的事情。”小刘回忆道,很早就听说除了献血还有这种做好事的方式,就上网查了河南省红十字会的地址,直接打车过去,留了资料和血样。

在福建医科大学附属协和医院血液科,刘冠勇签下同意捐赠书。 薛昀 摄
在福建医科大学附属协和医院血液科,刘冠勇签下同意捐赠书。 薛昀 摄

  多年过去,小刘走南闯北,工作和生活的地方发生了很大的变化,但这份特别有意义的“成人礼”——标志着加入中国造血干细胞库的荣誉证书,一直被他带在身边。

  2022年7月12日下午,正在上班的小刘接到红十字会工作人员电话,得知一名血液病患者与他初筛配型成功了。

  “我当时激动坏了,马上表示愿意配合捐献。”小刘说。在之后的一个月里,他在宁德市红十字会工作人员的陪同下再次前往医院抽取了血样,做了体检。

  “工作人员说之后会再联系我,要把我的血样再和那位患者做深度匹配,看看是不是最合适,就又等了几天。”小刘说,那段时间一直挺紧张的,每天都在期待再有电话打过来。

9月26日,河南小伙刘冠勇完成捐献。 薛昀 摄
9月26日,河南小伙刘冠勇完成捐献。 薛昀 摄

  9月13日,小刘与患者的高分辨匹配结果出来了,他就是对方最需要的人。

  小刘连忙向公司请假,也将这件好事告诉自己的亲朋好友,没想到却受到了一些质疑:“你捐这有啥用?他们有给钱吗?这对身体肯定不好吧?你别上当受骗了!”

  小刘耐心地与大家解释情况,也运用自己上网查询和从红十字会工作人员那里了解到的情况向大家普及造血干细胞捐献常识。就算如此,依然有些朋友对小刘此举持有怀疑态度。

  面对这些纷论,小刘笑着摇摇头:“这都不会影响我的决定,因为我知道这是一件正确的事,答应了就是要义无反顾。”

  接受了第一针动员剂后,小刘稍事休息,就开始整理捐献前签字仪式上的照片,发微信朋友圈。

  “第一次收到鲜花,我没有上当受骗。”他风趣地写道,“我要让那些人看看,这是国家支持、无损身体健康的好事。”刘冠勇也希望更多爱心人士成为中国造血干细胞库志愿者,呼吁更多平凡的人勇敢去做不平凡的事。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部