互联网“苦学”流行 在网上诉苦是解压的好办法吗

分享到:

互联网“苦学”流行 在网上诉苦是解压的好办法吗

2022年09月27日 03:17 来源:扬子晚报
大字体
小字体
分享到:

  在网上诉苦是解压的好办法吗?

  近日,一名00后在朋友圈吐槽公司后陷入被解雇危机,此事引发网友讨论,对于一些年轻人来说,把生活里鸡毛蒜皮的一点不开心或者糗事发在网上吐槽成了解压的一种方式,也因此出现了以“柠檬头视频”为代表的匿名吐槽视频系列,备受欢迎。这些在网上匿名吐槽的人也被称作互联网“苦学”家。“我有苦事分享给大家乐一乐”,互联网“苦学”是解压的好方法吗?记者与中国心理卫生协会会员、国家二级心理咨询师张燕聊了聊。

  扬子晚报/紫牛新闻记者

  沈昭

  A

  不吐不快?互联网“苦学”为啥流行?

  在开聊之前不妨先了解下啥是互联网“苦学”。在各个视频平台,您可能看到过这样的视频:一个晃来晃去的大柠檬,上面只能看到人的眼睛和嘴巴,视频中的“柠檬头”向大家吐槽各种糟心的、尴尬的、生气的生活琐事,“把朋友家马桶盖一脚踩碎了”“开学第二天旷课了但我是老师”“全麻手术后向医生求婚但男朋友在身边”……当事人倒完苦水,评论区网友们笑成一片,这样的视频在年轻人中非常受欢迎。

  张燕认为,互联网“苦学”的流行与年轻人对手机的依赖分不开,“长期的学习、生活习惯使得手机成为他们生活中最信赖的朋友,手机成为社交生活重要的组成部分。在现实生活中难以释放的情绪,网络倾诉这样一个简单便捷、相对保护隐私的方式就成为年轻人的选择。”

  这类视频对于观者来说确实有别样魅力,00后小薛就表示自己特别喜欢看“柠檬头”视频,“因为我觉得大家不会假装坚强,在柠檬头的面具下露出了真实的一面。”00后学生小张自己还拍过这样的吐槽视频,“虽然我不会特意去看,但还是感觉柠檬头视频是很真实的情绪分享,自己也尝试拍过。”

  互联网“苦学”只是将情绪转移,并不能积极地解决问题

  在张燕看来,互联网“苦学”是将情绪转移并合理化的一个过程,“其实比较科学的方法是正面、积极地解决问题,而不是把问题转化、替代或者压抑。”

  日前,一档00后成长类节目中,一位00后女生认为自己团队的直播间流量损失严重,有失公平,于是在情绪驱使下发朋友圈让私域用户退款。公司上层看到后,严厉批评其内容有损公司形象,认为无限度地宣泄个人情绪是极不负责的行为。由此,她陷入了被解雇的危机。网友对此议论纷纷。

  以此为例,张燕表示,“我们应该寻求与身边人沟通、与公司沟通,不仅是让自己得到一些成长,也改变自己一些不合理的期待和不合理的想法,这是我们应该做的部分。”

  我们也能看到,网上不少吐槽的视频、图文,其实并不是什么大事,绝大部分是鸡毛蒜皮的小事,生活中的一个小尴尬,职场中的一点小不顺,也有网友认为年轻人也太不能吃苦了,这点小事就要出来“卖惨”,张燕认为这其实与个人价值观念的差异有关系,“比如说有的年轻人会觉得我新到一个公司每天都要干端茶送水、替人跑腿这样无关紧要的活是自己在吃苦。这可能是因为对于新公司没有归属感,没有集体感。我们吃苦是为了我们自身集体更好,当有这样一个信念时,我们可能就会为了别人积极主动的服务,这种服务是有价值的。”对此张燕也给家长们在教育孩子时提出一个参考意见:“如果您是家长的话,最好从孩子小时候起培养他的责任意识,这个家是大家的家,一定要强调这一点。”

  C

  如何正确解决“我心里苦”?选择合适的倾诉对象

  谁的生活里没有发生过几起尴尬到想找个地缝钻进去的糗事呢,对于年轻人把自己生活里尴尬的糗事分享到网上让大家乐呵乐呵的行为,张燕也表示理解,“当我们发生糗事,是选择放出来还是遮掩起来要看个人压力的耐受力,当压力大到个人难以释放消化时,倾诉出来其实是很好的选择。”

  倾诉的方式也人各有异,记者采访了三位00后:小A表示自己一般会和好朋友分享,也会发抖音吐槽;小B则会跟朋友家人吐槽;小C则会选择在自己的微博中发泄情绪,吐槽生活烦恼。张燕从心理咨询师的角度给出了三个倾诉对象的来源,第一个是找过来人,“他们可以是亲人长辈,也可以是自己的老师,可以寻求这些有着更丰富生活经验的人生导师的帮助。”第二个是找知心姐姐型的人,“我们生活中如果有非常有爱心的姐姐型的人也可以寻求她的帮助,你可以与她们建立良好关系,在你有需求的时候,她们能够起到陪伴的作用。”第三个倾诉对象是心理咨询师,“我们常说其实人人都需要心理咨询师。去寻找一些有心理学基础的、能够帮助你做自我分析的专业人员,调节自己的心态。”

  对于如何用更好的心态应对生活中的尴尬事,张燕也给出了一些小方法:“首先是要不断地学习,提升自己的耐受力。我们所遇到的事对于其他人来说可能真的就是一些小事,我们要停下来想一想为什么会发生这样的事,是我们自我成长的不足还是他人的过错或是无法避免的祸事。如果是自己的原因,要从事件中思考总结以避免再度发生。如果是他人的过错,我们也要学会原谅,放过自己。对于无法避免的祸事,去调整自己的心态,积极地接纳应对,想办法解决会更好。”

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部