国际最新研究:地下660公里钻石揭示地球深处富含水的环境

分享到:

国际最新研究:地下660公里钻石揭示地球深处富含水的环境

2022年09月27日 09:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月27日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-地球科学》最新发表一篇研究论文称,研究人员通过分析地表之下660公里处的罕见钻石内含物,发现一个延伸至下地幔的广泛水饱和环境,这项研究或可增进人们对地球深处水循环的了解。

  该论文介绍,地球有时被称为水行星,因为海洋覆盖了地表的70%。海洋水可以被含水矿物转移到地球深处,直到火山活动再次将之带回地表——这一过程被称为深部水循环。这些深处的水可以影响火山爆发的爆炸性,以及地震活动和板块构造的性质。然而,地球深部水循环的取样和研究很困难,因为在地表上钻孔目前最深只达到了12公里多一点。

  论文共同通讯作者、美国宝石研究院谷婷婷、意大利帕多瓦大学法布里奇奥·内斯托拉(Fabrizio Nestola)和合作者研究了一块宝石级的钻石,来自博茨瓦纳的Karowe矿,在它从约660公里深处来到地表的旅程中,内部含有并保护了地球下地幔的样本。他们发现了尖晶石和其他含水矿物(相)的迹象,表明它形成于地幔的一个含水区域。

  论文作者总结说,这枚钻石证实在地球660公里深处水的广泛存在,也说明或可能在地球更深处,存在矿物结合态水。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部