“科创中国”青年百人会论坛温州举行 成立之江青年百人会

分享到:

“科创中国”青年百人会论坛温州举行 成立之江青年百人会

2022年11月13日 20:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“科创中国”青年百人会论坛温州举行成立之江青年百人会
“科创中国”青年百人会论坛会场。 中国科协科学技术传播中心 供图

  中新网北京11月13日电 (记者 孙自法)中国科协科学技术传播中心13日发布消息说,作为“科创中国”2022峰会的系列活动之一,以“守正创新 引领时代”为主题的“科创中国”青年百人会论坛当天在浙江温州举行。论坛上,“科创中国”青年百人会新的区域组织——之江青年百人会揭牌成立,并向会员代表颁发证书。

  中国科协组织人事部部长李坤平表示,“科创中国”青年百人会一直致力于构建更加立体、开放、鲜活的青年价值共同体,为各地科技经济融合发展提供青年组织人才支撑。浙江区位优势明显、产业发展迅速、优秀人才集聚。“科创中国”之江青年百人会的成立预示着蓬勃的发展生机,中国科协将一如既往关心青年人才成长,支持青年百人会的组织创新。他希望青年百人会胸怀使命责任,为中国式现代化建设提供科技动力;建立长效机制,打造青年人才成长跨界交流平台;推动科技经济融合,为高质量发展做出贡献。

  温州市委副书记、政法委书记张加波表示,入选中国科协“科创中国”试点城市一年来,温州市统筹海内外创新资源,全力推进试点建设工作,积极助力区域人才中心和创新高地建设,科技经济融合工作取得显著成效。温州市将一如既往地关心支持青年发展,以创建青年发展型城市为抓手,积极搭建青年科学家、企业家和创投家协同联动的合作平台,为青年科技工作者解难题、助成才、促发展,共同推动温州高质量发展。

“科创中国”青年百人会论坛上,新成立的之江青年百人会举行会员颁证仪式。 中国科协科学技术传播中心 供图
“科创中国”青年百人会论坛上,新成立的之江青年百人会举行会员颁证仪式。 中国科协科学技术传播中心 供图

  在主旨报告环节,“科创中国”青年百人会轮值主席、中科院重大科技任务局副局长陈海生,“科创中国”之江青年百人会首任轮值主席、浙江省科协副主席、中科院宁波材料所副所长王立平以视频方式分别做《青年科技工作者的守正创新之路——以压缩空气储能技术研发为例》和《大国重器——特种防护关键材料突破创新》主旨报告。“科创中国”潇湘青年百人会轮值主席、中南大学自动化学院副院长梁步阁,“科创中国”之江青年百人会会员、浙江大学药学院专聘副院长、药理毒理研究所所长应美丹,之江实验室基础理论研究院副院长刘哲分别以《生命安全科技守卫——雷达生命探测技术创新与成果转化》《抗儿童肿瘤药物靶点发现与创新药物研究》和《量子时代,信息安全将何去何从——后量子密码角度来看》为题现场做主旨报告。

  本次论坛圆桌对话环节,与会专家学者代表围绕“以需求为导向开展科技创新存在哪些难点,如何破解”“高校、科研院所、企业、科技组织等如何利用自身优势推动科技创新”“青年科技工作者作为科技创新的生力军,如何坚持守正创新”等三个主题研讨方向,从各自专业领域为推动守正创新、建设科技强国建言献策。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部