要会和鱼虾“对话”!这个专业培养新一代水产人

分享到:

要会和鱼虾“对话”!这个专业培养新一代水产人

2022年11月21日 05:54 来源:中国青年报
大字体
小字体
分享到:
  在水生生物养殖实训室,十几个观赏鱼缸依次摆放,鱼类品种各不相同,授课老师付宁把手慢慢放进淡水银板观赏鱼缸内,轻轻一摇,数十条3-5厘米长,浑身泛着金黄色的小鱼便齐刷刷靠了过来,“这样可以快速观察到鱼的状态,也是和鱼的一种交流”。这是日照职业技术学院水产养殖技术专业学生正在上课的场景。

  水产养殖技术专业是这所职业院校最早开设的专业之一,也是国家立项的高水平专业。如何对接现代海洋渔业产业链,培养出新一代水产人,对水产养殖技术专业群而言,是一个全新挑战,也意味着巨大机遇。

  刘文琦是来自菏泽市的大一新生,怀着对水产养殖的热爱选择了这里,探索水产养殖的奥秘是他的兴趣所在。第一次在实验室近距离接触观赏鱼,尽管他已经学习了全部流程,还是误关了水泵,好在老师及时发现,再次确认了操作要领。

  用专用工具吸取鱼排出的废物,在规定时间内换水到指定区间,仔细查看每一条鱼的状态……一番操作下来,刘文琦逐渐轻松了许多,不自觉已喜欢上了这项任务。他说,让自己努力成为鱼的伙伴,是不断探索的过程,也是一件很快乐的事。

  学做一体,在实践中发现和解决问题,由此让枯燥且流程化的操作变得有趣、简单。“学生不是不用心,就是没有掌握诀窍”,一旁的付宁老师解释,观赏鱼要保持水质清洁,及时换水,初次接触不能急于求成,需要在实战中积累经验。

  过去的近20年间,付宁几乎365天都要到实验室,即便是春节也不例外,对他来说,看一眼就能判断出鱼是怎样的状态,是“情绪”不高还是生病了,这些都是他在日复一日地打磨中得来的经验。对待学生,他注重因材施教,努力把学生培养成行家里手,其背后更是常人无法想象的付出和坚持。

  “观赏鱼”是基于休闲渔业岗开设的课程,在该校水产养殖技术专业群,像这样的课程还有21门,课程全部按照“通识教育-基础通用-专业平台-岗位导向”模式,与产业紧密对接而设置,逐渐形成了面向现代海洋渔业产业的专业群课程体系。

  近几年,伴随着人们生活水平提升、宠物经济兴起,观赏鱼消费市场正在扩大,水产养殖技术专业就业形势和就业前景也愈发广阔。自2019年开始,该校水产养殖技术专业群录取分数连续3年呈现上升趋势,许多家长的就业观念也在逐渐转变。

  该校海洋技术系专业负责人黄贤刚介绍,水产养殖技术专业每年毕业生不到100名,2022届毕业生平均起薪达到了6000元,一个毕业生10个单位抢,许多单位在毕业实习期间就希望学生留下。

  据了解,该校水产养殖技术专业学生毕业后,大多走向技术生产、市场开拓与营销等工作岗位,其中不乏海大集团、通威集团、利洋水产等国家级高新技术企业和水产动保领军企业。

  2017级水产养殖技术专业童震还未毕业就走上了创业的道路,这得益于他在大学期间就加入了观赏鱼爱好者协会,并在这里找到了自己未来的创业项目。凭借着对水产养殖的喜爱,他还和老师获得了“一种澳洲淡水小龙虾和中华绒鳌蟹套养的生态养殖法”专利,进行大面积养殖,并创办了自己的公司。

  在新疆吐曼塔勒乡,2019级水产养殖专业杨建豪、张中民、刘华三位同学在老师的指导下,建立了南疆第一座覆膜式澳洲淡水龙虾养殖基地,共50余亩,亩产量100余斤,亩效益7000余元。

  中青报·中青网记者 邢婷 通讯员 孙立伟 来源:中国青年报

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部