尽责担当筑牢战“疫”防线

分享到:

尽责担当筑牢战“疫”防线

2022年11月22日 07:39 来源:经济日报
大字体
小字体
分享到:

  连日来,一些省份召开省委常委会(扩大)会议或是省级疫情防控工作领导小组会议,对战“疫”防线进行周密安排;主要负责同志实地了解应急处置情况,抓实抓细各项防控工作;抽调机关干部下沉基层,在一线当好指战员……在完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署的过程中,各地拿出切实举措,以守土有责、守土尽责的担当筑牢战“疫”防线、把握战“疫”主动。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。疫情防控是一项全方位的工作,贯穿医疗卫生、科研攻关、经济社会秩序正常运转各个方面,彼此之间的密切配合、高效协同,迫切需要压实各方责任,不断织密织牢疫情防控网。疫情尚未得到有效控制的地区,主要负责同志要切实承担起防范疫情扩散的首要责任,确保应急指挥体系高效运转;没有疫情但输入风险较高的地区,也要进一步完善疫情跨地区传播防控工作方案,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

  面对这场充满复杂性、艰巨性、反复性的抗疫斗争,我们决不能等待观望、各行其是,决不能松懈松劲、麻痹大意。唯有严负其责,把落实工作抓实抓细,并不断根据国内外疫情形势变化持续优化调整防控措施,才能力争用最短时间、最小代价扑灭疫情。这就要求强化问题导向,把工作往细里想。常态化疫情防控是一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作,如果情况弄不清、工作没思路,就会耽误大局。各级党委政府、各级相关部门要密切跟踪、及时分析,多问几个“有没有”——防控网络有没有盲区、防控部署的落实有没有堵点、群众反映强烈的生产生活问题有没有得到解决。要以“时时放心不下”的责任感精准补短板、强弱项,全力以赴遏制疫情扩散蔓延势头,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

  打赢常态化疫情防控攻坚战,做到守土有责、守土尽责,就要求切实增强执行力,把工作往实里做。任何一项举措,最终都要有具体部门来推动、具体人员来执行,这就是常说的“最后一公里”。疫情防控,含糊不得,更推诿不得,必须抓在细微处、落在实效中,明确“最后一公里”的具体责任,形成一级带一级去干、一环扣一环去抓的工作局面。以责任制促落实、以责任制保成效,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。(经济日报)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部