重庆在中心城区实施社会面清零攻坚行动

分享到:

重庆在中心城区实施社会面清零攻坚行动

2022年11月22日 09:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (抗击新冠肺炎)重庆在中心城区实施社会面清零攻坚行动

  中新网重庆11月22日电 (记者 刘相琳)重庆市政府新闻办21日举行疫情防控工作新闻发布会,重庆市卫生健康委副主任李畔表示,重庆市疫情防控指挥部坚持《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、落实优化调整疫情防控的二十条措施相关要求,根据国务院联防联控机制统一安排,决定从11月20日开始,在中心城区实施社会面清零攻坚行动。

  李畔称,在社会面管控方面,需要每个人更好地静下来,少流动、不聚集。在高风险区,严格落实“足不出户、上门服务”的要求,严格限制高风险区内的人员流动,严防交叉感染。按照二十条措施相关要求,高风险区如果连续5天没有新增感染者就可降为低风险区,各区会根据疫情实际情况、传播风险大小、疫情防控需要来对一定区域进行划定,该划就划、应划尽划、动态调整。

  据统计,截至20日24时,重庆有高风险区3570个,其中中心城区2950个。20日,中心城区有245个高风险区符合“连续5天没有新增感染者”的条件降为低风险区。李畔说,在实施全域协同防控期间,降为低风险区的区域同样要落实全域协同防控各项规定。请大家一定要遵守相关规定,坚决“静下来”,这是实施社会面清零至关重要的一条。

  在疫情处置方面,李畔称,各部门、各方面更有效地动起来,进一步提升追阳转阳、流调排查、核酸检测效率,快速找出传染源、阻断传播链条。近日来,阳性人员能否尽快转运成为市民们关注的热点焦点。对此,重庆市、区两级相关部门、相关方面都做了大量工作,随着一些方舱医院的建设和开舱,以及相关配套设施的完善,转运效率也得到了大幅提高,当地会继续做好相关工作。

  李畔表示,“静下来”必须要保障民众的基本生活。在重庆市疫情防控指挥部的统筹调度下,交通运输、物资保供、快递物流等相关方面都在千方百计强化保障,加快供给。

  目前,重庆市疫情仍在快速发展期,形势依然严峻复杂。重庆中心城区实施全域协同防控强化社会面管控10天以来,社会面感染者占比持续明显下降,但感染者总量还在持续上升。中心城区以外的其他区县,梁平区、秀山县、垫江县疫情仍处于快速上升阶段,涪陵区、江津区、开州区、巫溪县等区县疫情仍处于发展期。(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部