单日新增超3万!各地如何打好“防疫战”?

分享到:

单日新增超3万!各地如何打好“防疫战”?

2022年11月24日 17:02 来源:中国新闻社微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  据国家卫健委网站消息,11月23日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例3927例,新增无症状感染者27646例,全国本土新增感染者单日破三万例。

  另据官方消息,全国疫情呈现感染者数量持续增加、疫情波及范围广、传播链复杂等特点。

  面对本土疫情的严峻形势,各地如何打赢疫情防控攻坚战?优化调整疫情防控的二十条措施,怎样精准发力?

资料图:气膜方舱内的工作人员正在开展工作。张浪 摄
资料图:气膜方舱内的工作人员正在开展工作。张浪 摄

  广东广州:快速提升隔离和收治能力

  11月23日0-24时,广东省新增本土确诊病例549例(广州428例);新增本土无症状感染者7505例(广州7192例)。

  针对奥密克戎病毒的特点,早发现、早报告、早隔离、早治疗是疫情防控的关键。在本轮疫情防控中,广东坚持“全省一盘棋”统筹调度,在确保安全施工前提下全力抢建方舱医院和隔离场所,快速提升隔离和收治能力。

  截至22日,广州市已启用19个方舱医院,开放床位近7万张,陆续收治无症状感染者和轻型患者,为打赢这场疫情防控硬仗奠定了良好基础。

  重庆:以快制快、协同防控 全力推动社会面尽快清零

  11月23日0-24时,重庆市新增本土确诊病例409例,其中3例在区域核酸检测中发现、7例在扩面核酸检测中发现;新增本土无症状感染者7437例,其中320例在区域核酸检测中发现、187例在扩面核酸检测中发现。

  20日,重庆市召开新冠肺炎疫情防控工作专题汇报会,强调要按照国务院联防联控机制工作要求,全面执行第九版防控方案,落实好进一步优化防控工作的二十条措施,全力推动社会面尽快清零,坚决打好打赢疫情歼灭战。

  以快制快,防控力求科学精准。重庆市卫健委相关负责人21日通报称,各部门、各方面形成有效联动,进一步提升追阳转阳、流调排查、核酸检测效率,快速找出传染源、阻断传播链条。随着部分方舱医院的建设和开舱,以及相关配套设施的完善,转运效率得到了大幅提高。

  协同防控,抓社会面清零攻坚。重庆提出,切实做好“点线面”协同、区域协同、政策措施动态协同。

  保障交通畅通和城市核心功能正常运转。

  北京:严格把控,做到快封快解

  11月23日0时至24时,北京新增509例本土确诊病例和1139例无症状感染者,其中,1283例隔离观察人员、328例社会面筛查人员。

  北京市政府新闻发言人徐和建23日指出,当前,国内疫情点多、面广、频发,北京市疫情新增病例数持续高位增长,连续两天日新增感染者数破千,社会面病例波动式上升,波及街乡广泛,首都防控工作正处于最关键、最吃紧的时刻。

  他表示,要做好医疗救治和民生服务保障工作。新国展轻症方舱医院目前已投入使用,要提高收治工作质效,为患者提供良好的生活保障和诊疗服务,同时做好医护人员和工作人员个人防护。在做好防疫的基础上,统筹抓好城市运行、生活服务保障、保供稳价等工作,统筹做好高风险区居民就医出行服务保障,严格把控全市涉及民生保障相关的商场超市涉疫处置工作,做到快封快解。

  河南郑州:用5天时间打一场疫情防控歼灭战

  11月23日0-24时,河南全省新增本土确诊病例159例(郑州市153例),新增本土无症状感染者536例(郑州市521例)。

  郑州市委宣传部副部长石大东23日通报称,目前郑州仍处于新冠肺炎疫情高位震荡阶段,郑州市主城区(市内八区)自11月25日零时到11月29日24时进行流动性管理,且每日开展一次核酸筛查,“用5天时间打一场疫情防控歼灭战。”

  石大东称,高风险区居民要严格落实“足不出户、上门服务”。中心城区各小区封闭管理,市民原则上居家,非必要不出户不出小区,非必要不离开中心城区,确需离开的由居住地所属社区开具证明,持健康码绿码、24小时内核酸检测阴性证明正常出行。域外来(返)郑人员,需提前进行报备,如实提供行程,查验健康码、行程码和24小时内核酸检测阴性证明,抵达后须严格遵守疫情防控规定。

  流动性管理期间,将实行临时交通管制,执行医疗救护、抢险救灾、应急处置等特种车辆,以及公交、群众就医、出租(网约)车、新闻媒体车辆等,可以上路通行,乘客须严格落实扫码、测温、戴口罩等防控措施,并出示24小时内核酸检测阴性证明。

  各地防疫收紧,该如何走出疫情寒冬?

  11月11日,“二十条”发布,此后国内多地积极跟进,但随着疫情趋势的严峻,各地防疫措施随之收紧。

  近日,北京、广州、哈尔滨、江西宜春等多地发文要求外来人员“三天三检”。此前,多地对外来人员的要求是“三天两检”。

  “具体到某些防疫细则,全国不可能实现完全统一化,要根据当地情况因地制宜地防疫。”一位病毒学家说,“二十条”的出台是想实现精准防疫和常态防疫,但全国的疫情状况千变万化,想通过“二十条”就将所有事情都囊括其中,不太现实。

  在这位病毒学家看来,曾有研究表明,对感染者连续进行三次抗原检测或核酸检测,基本上98%的感染者都能找出来,“三天三检”正是基于这样的原理去考虑的。

  “这些防疫措施的机动调整算是各地的一种摸索,需要一个过程。”一位公卫专家指出,就目前全国疫情来看,从这个月10号开始,到下个月10号左右,会是一个疫情高位平台期。

  国内一名流行病学专家向《中国新闻周刊》表示,各地其实一直在优化防疫措施,一些地方比较好的措施要尽快和其他城市实行交流共享,比如广州、北京的疫情,感染人数增长快,可以注意到,这些城市的流调信息已经简化。

  在11月上旬召开的2022上海国际生物医药产业周会议上,中国国家传染病医学中心主任张文宏公开谈到,最近随着中国防疫“二十条”的发布,很多人对未来中国走出疫情有更多的期待,“我们内心非常清楚,最终走出疫情看的肯定是科技,但现在生物医药所做的这些贡献是不是已经提供了充足的支撑?相信中国有能力来支撑整个抗疫,走出疫情”。

  (中国新闻社(CNS1952)综合自中国新闻网(徐婧 阚力 韩章云)、人民日报、中国新闻周刊等)

【编辑:钱姣姣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部