塔克拉玛干沙漠中的志愿者医疗服务队:沙漠里的生命方舟

分享到:

塔克拉玛干沙漠中的志愿者医疗服务队:沙漠里的生命方舟

2022年11月26日 05:05 来源:工人日报
大字体
小字体
分享到:

  沙漠里的生命方舟

  阅读提示

  累计从死亡线上挽救生命303人,救治转送突发疾病1700余人,医疗下乡为7000余名村民义诊治病,开展医疗卫生相关培训,参加者逾万人次……7年多来,中国石化西北油田治安消防中心组织成立的志愿者医疗服务队,奔走于塔克拉玛干大漠之中,救死扶伤,被誉为“沙漠里的生命方舟”。

  中国石化西北油田南疆工区地处新疆轮台县、库车市、沙雅县境内,周边乡村距离最近的县城医院近100公里,油区周边群众和油田员工突发事件受伤、突发疾病,如不及时救治或转送很可能危及生命。

  2015年5月,油田治安消防中心组织27名具有专业救护资格的医生、护士和气防医护站员工成立“沙漠健康快车”志愿者医疗服务队。医疗服务队成立7年多来,奔走于塔克拉玛干大漠之中,救死扶伤,被誉为“沙漠里的生命方舟”。

  “最后100公里”

  11月6日一早, “沙漠健康快车”服务队副队长高伟伟接到脑梗患者王先生家属的致谢电话。原来,10月24日晚上,轮台县牙买提社区53岁商户王先生突发行走不稳等疑似脑梗症状,急需送医抢救。服务队队员赶至其家中,初步诊断为急性脑梗阻,他们紧急与轮台县医院对接,经过1小时50分的转送和医生抢救,患者成功得救。

  从2015年5月至今,“沙漠健康快车”累计从死亡线上挽救生命303人,救治转送突发疾病1700余人,医疗下乡为7000余名村民义诊治病,开展医疗卫生相关培训,参加者逾万人次。

  在服务队成立之前,困扰当地职工和群众的紧急医疗救治短板,是“最后100公里”,不少工业生产点和居民点,距离最近的县医院可能有百公里以上。“有时候遇到急危病人,就是送往最近的轮台医院,来回也要200多公里,库尔勒来回就需要近600公里。”服务队医生阿贝利江说,路途远、时间长、路况不一,这都对服务队形成了一定的挑战,“路途远,医生和护士在做好病人输液吸氧的前提下,轮换做心肺复苏,体能消耗很大。在保证安全的情况下,驾驶员还要加快行车速度。”

  远距离高强度的工作,考验着队员们。“有时候吃着饭,一接到出警任务就要立刻放下饭碗,一顿饭吃两次,甚至经常吃不上,是再正常不过的。”服务队队长胡兆军说,“无论节假日,24小时服务队都值班在岗。只要接警必出,救人于危难。”

  多一秒就是多一分希望

  在胡兆军看来,“救护工作就是与时间赛跑,我们不敢耽误一秒钟。时间就是生命,多一秒抢救时间,就意味着多一分生存的希望。”

  他迄今记得,在沙漠公路120公里处那位深夜突然临盆的准妈妈。当时,这名准妈妈乘坐从且末到库尔勒的长途大巴,得到求助信息后,胡兆军带着志愿者医护人员,携带水盆、热水、棉被、大衣等物品前往,当时沙漠公路大雾弥漫,能见度低于200米,医护人员一边打电话安慰家属并提示注意事项,一边通知绿色通道协议医院做好准备工作。当志愿者到达后迅速将产妇从大巴车转移到救护车上,组建临时产房,展开了一次特殊的接生。经过半个多小时的紧急救援,约7斤重的男娃呱呱坠地。

  由于产妇分娩后胎盘依然滞留在体内,极易引起大出血,新生的男婴没有啼哭,面色青紫、呼吸微弱……医护人员迅速启动高危孕产妇救治应急预案。对新生儿进行心肺复苏,清理气道羊水,用无菌止血钳暂时阻断脐带……两分钟后,响亮的啼哭传来,母子平安!随后,医护人员顺利将母子二人转至轮台县人民医院救护,经过医生的悉心护理,母子康复出院。

  “生命大于天,每天24小时不关机,每当任务来临,我们都会分秒必争拼尽全力,不顾一切与死神‘赛跑’,拼命把人从死亡线上拽回来。”服务队队员们说。

  服务队一直在探索完善网格化管理机制,按照就近救急的原则救治生命,与新疆军区总医院北京路医疗区医院,巴州人民医院、库车市人民医院、轮台县人民医院、沙雅县人民医院签订协议,建立应急绿色医疗通道,最大程度地保障院前急救转运的伤患者能够得到及时、快速、有效救治。

  救护车就是我们的阵地

  “危难时刻,你只要一个电话,他们就会出现在最危难的人身边,他们就是生命的希望。”这是当地群众及职工的共同心声。服务队原副队长吴昊说:“对于我们来说,铃声就是命令,救护车就是阵地,这不仅仅是职责,更是使命。”

  2019年12月19日,在沙漠公路的一处十字路口处发生交通事故,现场两人受伤,其中一名小孩头部受伤严重,急需救援。此时,如果从轮台县出发到达现场需要两个多小时,县人民医院立即联系了服务队,医护人员仅用 42 分钟即到达现场,冒着夜间零下 17 摄氏度的严寒,迅速实施救援。

  欧玉龙至今还清晰记得自己获救的情况。深夜熟睡中,他被一阵阵剧烈疼痛惊醒,感到胸闷、憋气、心慌,全身大汗淋漓。服务队医生巴特尔前往,初步判定为急性心肌梗死,立即开展紧急救治,同时联系库车市人民医院,等救护车到达医院,院方已经做好各项准备工作。

  事后,库车市人民医院急诊科医生表示,患者每推迟1个小时手术,死亡率就从15.4%上升至28.1%,患者需要在最短时间内开通闭塞血管救治,否则后果不堪设想。“在我生命最危急时刻,是服务队及时救助,将我从死亡线上救回来,他们不仅挽救了我的生命,更保住了一个家庭的幸福。” 欧玉龙说。

  服务队不只开展紧急救助,他们还开展健康知识培训和医疗义诊。这是因为,志愿者通过走访周边群众发现,当地群众存在急救知识浅薄,自救能力差,对各类突发疾病及常见病预防知识、自救方法不了解,健康常识掌握不多的短板,在专业医护人员到达前无法开展有效的处置措施。往往因未及时救治或转送而危及生命,从而导致病死率和致残率增加。通过普及自救互救、创伤急救等知识,志愿者正在努力缩短大漠里的“急救半径”,让生命方舟发挥出最大作用。

  赵昂

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部