广西“活化石”民族将历史“穿”背上 盛装售价达上万元

分享到:

广西“活化石”民族将历史“穿”背上 盛装售价达上万元

2022年11月27日 19:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:广西“活化石”民族将历史“穿”背上 盛装售价达上万元来源:中国新闻网

  中新网河池南丹11月27日电 题:广西“活化石”民族将历史“穿”背上 盛装售价达上万元

  作者刘俊聪韦国政

  27日,在广西河池市南丹县的八圩瑶族乡,黎凤珍正忙着将一块块浸染成青蓝色的布料晾干,这是当地白裤瑶男子日常佩戴的头巾布。

图为黎凤珍正忙着将一块块布料晾干。 韦国政 摄
图为黎凤珍正忙着将一块块布料晾干。 韦国政 摄

 

  “我们白裤瑶十分崇尚本民族的文化,走在南丹的街头巷尾,经常能看到穿着民族服饰的白裤瑶民众。”黎凤珍爽朗地笑道。

图为黎凤珍正在展示使用蓝靛染工艺制作的条幅。 韦国政 摄
图为黎凤珍正在展示使用蓝靛染工艺制作的条幅。 韦国政 摄

  白裤瑶是瑶族的一个支系,因男子穿着及膝的白裤而得名,女子则穿着多彩的百褶裙。白裤瑶被联合国教科文组织称为“人类文明的活化石”,至今仍保留着一套完整且古老的民俗文化,其独特的白裤瑶服饰流传至今。

  “白裤瑶的女孩子从7岁起便开始学习服饰制作,所以几乎家家户户都会织绣。”今年50岁的黎凤珍是土生土长的白裤瑶人,同时也是国家级非遗项目(瑶族服饰)自治区级代表性传承人。她自幼跟随外婆和母亲学习白裤瑶服饰制作技艺,并将其中纺纱、浸染等36道制作工序熟记于心。

  黎凤珍表示,白裤瑶服饰的制作材料全部取材于自然,并根据每年的不同时令来进行制作。特殊的粘膏画是白裤瑶服饰与众不同之处。白裤瑶妇女会用小刀蘸上粘膏,在白棉布上绘出各式各样精美的图案。

图为白裤瑶妇女上衣背后的“瑶王印”。 韦国政 摄
图为白裤瑶妇女上衣背后的“瑶王印”。 韦国政 摄

  据悉,粘膏汁来源于“粘膏树”,这是白裤瑶对一种仅能在南丹生存的树木的俗称。每年三四月份,白裤瑶妇女便开始在“粘膏树”上砍坑,用以采集流出来的粘膏汁。砍凿年份越久,流出的粘膏就越多越好。而其间少一年不砍凿,“粘膏树”就会自然枯死。

  “‘粘膏树’是我们的神树,在白裤瑶村寨周边,上百年的‘粘膏树’随处可见。我们用粘膏绘制的每一个图案,都是白裤瑶历史的写照。”黎凤珍说道。

  在自家作坊内,黎凤珍正手持着粘膏刀,在白棉布上绘制着一块方印。这块方印有着奇特且对称的古老花纹,常绣在白裤瑶妇女上衣的背后,名为“瑶王印”。

图为黎凤珍正手持着粘膏刀绘制“瑶王印”。 韦国政 摄
图为黎凤珍正手持着粘膏刀绘制“瑶王印”。 韦国政 摄

  黎凤珍介绍,“瑶王印”是白裤瑶延续至今的古老图腾。相传壮族莫氏土司用计骗走了瑶王的印章,并妄图霸占瑶族的村寨。瑶王带领瑶民奋起抵抗。战斗途中,身受重伤的瑶王在裤腿上留下十条血手印,并在临终前将瑶王印章的图案画在衣襟上。

  “噢唷唷……为什么我穿的花背心上印着一个金印,是雅海要我们记住金印的教训……为什么我穿的白裤有五条红纹,五条花纹是阿者血战楼刻留下的血痕。”

  上述是白裤瑶山歌《天地始歌》的片段。白裤瑶后人为纪念瑶王,男子洁白的裤子上便会绣上十条橘红色的条纹,女子上衣背后则会绣上一块方印。他们希望以这种方式铭记历史,并祈求先祖保佑。

图为黎秋亿正在纺织。 韦国政 摄
图为黎秋亿正在纺织。 韦国政 摄

  “‘瑶王印’的织绣方式并无文字记载,而是依靠世代白裤瑶民众的口口相传。”黎凤珍说道,一件白裤瑶服饰需要手工缝制成千上万针,历经数月时间方能制成,白裤瑶盛装售价可达上万元人民币。

  目前,白裤瑶服饰可使用机器进行大批量生产,但白裤瑶人仍然十分重视手工制作。每至白裤瑶的传统节日——年街节,许多白裤瑶民众都会身穿亲手缝制的盛装,共同聚在一起对歌、打陀螺、跳铜鼓舞,成为当地一道靓丽的风景线。

  2006年,瑶族服饰被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,其中最具代表性的便是白裤瑶服饰。为更好地将白裤瑶服饰的制作工艺传承,2016年,在当地妇联、民宗局的资金帮扶下,黎凤珍在南丹县创建了“凤珍蓝靛染布坊”和“朵努手工坊”,两个作坊带动当地120余名妇女就业。

图为白裤瑶服饰制作工艺用于现代物品。 韦国政 摄
图为白裤瑶服饰制作工艺用于现代物品。 韦国政 摄

  在距离八圩瑶族乡约30公里的“朵努手工坊”,26岁的黎秋亿正在电脑前绘声绘色地演讲。此时的她正作为瑶族服饰非遗传承人,参加广西全区青年创业创新大赛。

  “我从小一边读书一边和妈妈学习服饰制作,现在希望白裤瑶服饰文化能更好适应市场的需求。”黎秋亿说道。

图为白裤瑶妇女在跳“猴棍舞”,多彩的百褶裙随风飘舞。 韦国政 摄
图为白裤瑶妇女在跳“猴棍舞”,多彩的百褶裙随风飘舞。 韦国政 摄

  黎秋亿是黎凤珍的女儿,母女俩创新性地将白裤瑶服饰制作中的蓝靛染工艺,用于背包、枕头等现代物品的制作之中,让白裤瑶服饰文化焕发新的生机。

  曾经,这个神秘而古老的民族大多居住在南丹县的大石山区中,过着几乎与世隔绝的生活。2017年6月,南丹县启动“千家瑶寨·万户瑶乡”集中安置点项目。2018年春节前后,1.35万名白裤瑶民众陆续搬出大山,入住新居。

  而随着生活与交通环境的不断改善,白裤瑶世代传承的古老技艺并没有被“遗忘”,而是继续在这片热土上闪烁着光芒。(完)

【编辑:杨彦宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部