北京疫情仍处较快发展期 启用23家方舱医院收治超1.9万人

分享到:

北京疫情仍处较快发展期 启用23家方舱医院收治超1.9万人

2022年11月29日 22:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:北京:已启用方舱医院23家,床位使用率79.7%来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)北京疫情仍处较快发展期 启用23家方舱医院收治超1.9万人

  中新社北京11月29日电 (记者 杜燕)北京疫情当前仍处于较快发展期。截至11月29日6时,北京已启用方舱医院23家,在院人数19032人,床位使用率79.7%。这是记者从29日召开的北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到的。

  根据北京官方通报,11月28日零时至24时,北京新增957例本土确诊病例和3429例无症状感染者(含16例无症状感染者转确诊病例和30例疑似病例订正确诊病例),其中有490例社会面筛查人员。11月29日零时至15时,北京新增2126例本土感染者,其中191例为社会面筛查人员。

  北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰在发布会上表示,新增病例中,风险区筛查病例占比上升。同时,北京多起聚集性疫情涉及城乡结合部、人口倒挂村、平房区等重点防控区域,要加强重点区域防疫管理和服务保障,做好风险人员排查,引导人员遵守各项防疫规定,减少不必要外出。

  “当前,北京疫情发展仍处于较快时期。”北京市政府新闻发言人徐和建在发布会上强调,要根据各区疫情不同走势,有针对性地制定差异化的防控措施并动态调整优化,快速查找和管控风险源、风险点。科学合理布局设置核酸检测采样点,确保快检快出、结果准确,并方便民众就近检测。

  他指出,风险区域划定要科学精准,管理手段要规范合理,尽量减少疫情给民众带来的不便。同时,关注老弱病残孕等特殊群体需求,对民众反映的问题尽快尽力帮助解决。

  北京本轮疫情主要毒株为奥密克戎BF.7变异株,其传染性更强、潜伏期更短、传播速度更快,极易发生聚集性疫情。徐和建表示,集中隔离是阻断病毒传播、防止家庭内聚集性感染的有效手段,北京要提升集中隔离点和方舱医院的基础设施和管理服务水平。

  北京市卫生健康委员会新闻发言人王小娥在发布会上称,北京严格按照国家方舱医院管理规范标准,依托现有会展中心、体育场馆等大型场馆,提前做好改造和准备,结合疫情形势适时转化为方舱医院使用,保证水、电、厕所、淋浴、通风等基础硬件条件以及配备医用物资和必要医疗设备。同时,建立指定医院托管方舱医院的管理模式,严格按照床护比和医护比配备医护人员,并建立涵盖呼吸、感染、重症、中医等领域专业人员的工作组,保障感染者医疗救治需求。(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部