集装箱船遇险致13人落水 浙江宁海货轮紧急营救

分享到:

集装箱船遇险致13人落水 浙江宁海货轮紧急营救

2022年12月01日 13:56 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网宁波12月1日电(林波 吴立高 吕茂翔)12月1日,据浙江省宁波市宁海县港航管理中心消息,一广东籍集装箱货轮遇险沉没,宁海货轮紧急营救,成功救助13名船员。

救援现场。 宁海县港航管理中心供图

  11月30日下午,宁波双宁海运有限公司“永大99”轮航经古雷半岛海域时,接到当地海事局船舶交管中心转来的紧急求救信息:广东籍5000吨级集装箱货轮“宇盛788”在该海域遇险,船上有船员13名,急需救援。

  接到求救信息后,“永大99”轮船长薛君法立即指挥运载着钢材的“永大99”轮向目标海域全速前进。

救援现场。 宁海县港航管理中心供图
救援现场。 宁海县港航管理中心供图

  由于风大浪急,逆风行驶的货轮在海面上,不停来回摇晃,给救援工作增加了难度。约3海里的航程,行驶了近40分钟才靠近出事海域。薛君法一边通知船上的5名船员仔细观察海面情况,一边提前做好救援准备,确保第一时间发现遇险船员并投入救援。

  没过多久,大家发现了在浪涛中如一片树叶般漂浮的救生筏,十余名遇险船员挤在救生筏上,随波浪上下颠簸等候救援。

  此时遇险集装箱货轮由于船舱进水已经沉没,船上人员只好紧急弃船逃生,随时有被海浪掀翻入海的危险。

  此刻营救最大的难度在于海面风大浪高,“永大99”轮不能冒失靠近救生筏,以免碰撞发生侧翻,而且货轮与救生筏还存在2米多高的落差。

  薛君法根据洋流方向和风向,凭借多年的经验和娴熟的驾船技术缓慢靠近,瞅准时机救援。

  在距离救生筏约20米时,薛君法与薛志明、薛英红、薛瑞巧、薛海巧、叶忠毕等5名船上人员向落海船员一次次抛掷救生圈和救生绳。经过十几次艰难尝试,救生筏上的船员成功接住绑在腰上。

  经过大约半小时的生死营救,13名遇险船员全部成功获救。大家第一时间找了衣服和棉被让他们取暖,同时煮好姜汤,提供热饭热菜补充体力,稳定遇险船员的情绪,直到傍晚移交给当地海事部门才放心。

  “大家常年在海上跑,帮助别人就是帮助自己,遇到海难肯定是会全力营救。”薛君法接受采访时表示,在他们家乡宁海强蛟镇,海上运输业较为发达,今年7月当地“永大519”货轮就曾在福建莆田海域救起一渔民。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部