【十年@每一个奋斗的你】内蒙古大兴安岭的“森林卫士”:为“绿色GDP”上“保险”

分享到:

【十年@每一个奋斗的你】内蒙古大兴安岭的“森林卫士”:为“绿色GDP”上“保险”

2022年12月04日 19:01 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
【十年@每一个奋斗的你】内蒙古大兴安岭的“森林卫士”:为“绿色GDP”上“保险”
资料图。图为夏季,森防员进行森林保险调查。 内蒙古大兴安岭森防总站供图
  编者按:
  每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

  中新网内蒙古大兴安岭12月4日电题:内蒙古大兴安岭的“森林卫士”:为“绿色GDP”上“保险”

  作者 张玮 赵兴祖

  仲冬还未来临,内蒙古大兴安岭深处已能明显感受到-40℃的极寒。

  咯吱、咯吱……

  在距离驻地近百公里的依根生态功能区内,图里河森工公司森林病虫害防治检疫站站长张旭和测报员褚志勇,踏着厚厚的积雪,在森林内对风折木、雪压木进行监测调查。

  “持续10多个小时的降雪,森林中雪层的厚度已超50cm,局部地区达到70cm以上,这会造成林木压弯、压断现象。”褚志勇边测量、收集影像资料,边告诉记者。

  张旭在一旁阐释:“冬季林子里易多发林木风倒、雪压、冻拔等自然灾害,进行实地调查,并对采集到的各项原始数据进行记录和统计分析,便能为森林上一份‘保险’。”

  内蒙古大兴安岭是我国面积最大、保存完好的重点国有林区,生态功能区总面积10.67万平方公里,森林与湿地生态系统服务功能总价值达6160亿元/年。

  然而,林区也是个充满风险的“露天产业”,受自然气候条件影响很大,极容易因自然灾害遭受巨大损失。

  为增强森林在生长期遇到火灾、病虫害、风灾、雪灾、洪水等主要灾害的抵御能力,2013年起,内蒙古森工集团开展林区森林保险工作,森防人便承担起为森林资源装上“安全阀”的使命。

  “我们要随时关注天气变化,一旦发生大风、大雪、暴雨等气候,就会第一时间组织人员上山巡护调查,如果发现森林受损,一周之内必须完成上报。”张旭告诉记者,由于生态功能区面积大,林内情况复杂,人员和专业设备少,在偏远地区,只能徒步进入,经常一走就是一整天。

图为冬季,森防员进行风雪灾森林保险调查。 内蒙古大兴安岭森防总站供图
图为冬季,森防员进行风雪灾森林保险调查。 内蒙古大兴安岭森防总站供图

  即使条件艰苦,为了将森林资源的灾害损失降到最低,林区700多名森防人仍坚持走过一个又一个四季,从山岭到河畔,从密林到草地,冬季上演“雪中行”,夏季上演“人虫大战”……

  “模毒蛾、落叶松毛虫等林区常见病虫害是目前林业有害生物防治的重点,也是触发保险赔付的主要原因。”内蒙古大兴安岭森林病虫害防治(种子)总站(下称森防总站)有害生物监测预报中心主任张军生说,夏季,他们都是在森林中度过的。

  2013年以来,内蒙古大兴安岭林区建立了林业有害生物、风倒雪压灾害损失评估系统和风险保障机制,培训专业队伍对森林灾害进行全面野外监测调查,采集灾害损失数据及照片影像资料证据,探索出专属森林的保险理赔模式。

  目前,内蒙古大兴安岭森林保险参保林区包括乔木林、灌木林、商品林、公益林等,总面积1.2亿亩,保障金额共计2.5亿元。

  内蒙古大兴安岭森防总站站长王鹏说,自2013年以来,内蒙古大兴安岭林区经过8个保险期的正常索赔及灾后治理,因病虫鼠害理赔31952.7万元、风雪灾害理赔30513.6万元,索赔金额全部用于原发地森林植被恢复、防灾减灾、人才培训等方面。

  王鹏表示,森林保险有效提高了林区防范、控制和分散灾害风险的能力,“作为森防人,我们将继续为‘绿色GDP’稳定持续增长保驾护航。”(完)(中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部