火星冲日巧遇火星伴满月 十分罕见

分享到:

火星冲日巧遇火星伴满月 十分罕见

2022年12月07日 13:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
火星冲日巧遇火星伴满月十分罕见
火星。 何毅 摄

  中新网广州12月7日电(郭军 李建基)据广州市五羊天象馆预测,今年12月8日,火星冲日,火星视亮度为负1.9星等,为两年来之冠。这也将是未来10年内(2033年6月以前)最明亮的火星。

  火星是地球的外行星,平均779天冲日一次。今年8月27日,火星“西方照”,即火星在太阳的西面,与太阳的角距恰好等于90度,火星视亮度为负0.1星等,适宜于下半夜(凌晨)观测(见火星冲日示意图)。这天,地球、火星和太阳排成一个直角三角形,直角在地球处。在火星冲日示意图中,火星和地球的公转和自转的方向,都是逆时针的。12月8日,火星冲日,即火星与太阳的角距恰好等于180度,火星最明亮,视亮度达到负1.9星等,适宜于凌晨0时前后观测。明年3月17日,火星“东方照”,即火星在太阳的东面,与太阳的角距恰好等于90度,火星的视亮度为0.7星等,适宜于上半夜(晚上)观测。此后,火星距离地球越来越远,亮度稍逊。

火星冲日示意图。 李旭妍 绘制 摄
火星冲日示意图。 李旭妍 绘制 摄

  火星冲日当天,我国各地,夕阳在西南方落下,火星在东北方升起,火星整夜可见。火星视亮度达到两年来的极大值,夜空最明亮的恒星“天狼星”与火星相比,也显得黯然失色。

  火星冲日前后,在金牛座由东向西逆行,色泽呈现橙红,十分惹人注目。凌晨0时前后,火星上中天。在我国北纬大约24度的地区,火星上中天时就位于公众的头顶,火星与地面几乎垂直。近几天,世界各地火星上中天的时间,每天比上一天提早约5分钟,即火星每天比上一天提早在东方升起。

  值得一提的是,火星冲日巧遇满月遮掩火星(欧洲和北美洲可见)的特殊天象,十分罕见。在我国,火星冲日的晚上,将出现火星伴满月,火星在月亮的西面,两者相距较近。

  火星冲日,上一次发生在2020年10月14日,下一次将出现在2025年1月16日。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部