三亚:公安部毒品目标案件逃犯被遣返回国

分享到:

三亚:公安部毒品目标案件逃犯被遣返回国

2022年12月09日 10:55 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  记者从海南省公安厅获悉,12月8日晚,随着一架航班降落在三亚凤凰国际机场,“2017-533”公安部毒品目标案件主犯符某被引渡回国。

  据介绍,2017年中旬,三亚市公安局禁毒支队侦查发现海南文昌籍犯罪嫌疑人符某和其他近30人的贩毒团伙从泰国频繁走私高纯度海洛因到海南分销获利,涉及毒品交易量大、次数多、危害广。

  2018年7月初,三亚市公安局抓获主要犯罪嫌疑人29人,缴获毒品海洛因11.7公斤、冰毒190克,涉案现金74100元人民币,查获涉案账户9个、涉案车辆6台。抓捕期间,案件组织者符某和另外两名案犯外逃。

  经过不懈努力,在2019年2月和2021年2月,其他两名案犯分别被抓获并被判处刑罚,但符某一直潜逃在国外,被公安部列为海南省拔钉追逃对象,三亚市公安局和海南省公安厅禁毒总队成立专案组开展追逃拔钉攻坚工作。

  2019年3月21日,三亚市人民检察院以涉嫌走私、贩卖毒品罪对符某批准逮捕。另查明,2017年7月,广东省东莞市公安局以涉嫌非法邮寄枪支、弹药罪对符某开展网上追逃。

  在公安部支持协调下,海南省公安厅禁毒总队协调泰国警方,于今年8月下旬,在泰国曼谷将符某抓获。11月底,由公安部禁毒局、海南省公安厅禁毒总队、三亚市公安局组成的7人小组赴泰国接收并遣返符某回国,这充分表明中泰双方进一步加强务实执法合作,共同严厉打击跨国毒品犯罪活动的决心。

  (央视新闻客户端 总台记者 马力 张伟克 金雨秋)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部