四川成都:灭火英雄林远扬魂归故里 长眠家乡

分享到:

四川成都:灭火英雄林远扬魂归故里 长眠家乡

2022年12月09日 22:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:四川成都:灭火英雄林远扬魂归故里来源:中国新闻网

  中新网成都12月9日电 (记者 刘忠俊)12月9日下午,在处置森林火灾中英勇负伤牺牲的四川省森林消防总队阿坝支队牺牲烈士林远扬悼念仪式在成都市烈士陵园举行,烈士的亲友、生前战友和群众等送烈士最后一程,并泪别英雄。

战友们泪别英雄。 四川森林消防总队供图
战友们泪别英雄。 四川森林消防总队供图

  2022年10月21日,湖南省永州市新田县境内发生森林火灾,四川省森林消防总队阿坝支队作战训练科专业技术干部林远扬随队千里机动、跨区增援,扑救过程中突遇林火爆燃,为掩护地方扑火队员和战友撤离,林远扬同志被严重烧伤,经40多天全力抢救,于2022年12月5日下午不幸牺牲,年仅34岁。

  12月9日15时,林远扬烈士的骨灰在亲人和战友护送下由湖南长沙回到四川成都。前往成都市烈士陵园道路两旁,烈士生前战友、成都市民夹道迎接,人群中不时传来悲泣声,不时有市民擦拭眼泪。

  据了解,林远扬受伤后的40多天救治过程中,其父亲一直守在儿子病房前,期盼着奇迹出现。经医院全力救治,林远扬还是永远离开了。

  1988年8月出生的林远扬,是四川省森林消防总队阿坝支队战训科负责人,历任战士,排长,指导员,作训参谋,2次荣立三等功。林远扬是家中的独子,父母长年经商。面对比同龄人优越的家境,林远扬毅然选择了参军。2009年12月,林远扬在成都应征入伍,成为一名光荣的武警战士,后经不懈努力考入了武警工程大学,成为一名武警森林部队干部。

  2017年6月,林远扬任阿坝森林消防支队九寨沟中队指导员,刚刚上任2个月就经历了7.0级地震。地震发生后,林远扬迅速带领15名突击队员深入受灾最严重的上寺寨区域开展救援行动,黄金72小时内连续转场,每天休息不足3小时。林远扬担任指导员三年时间,九寨沟中队连续3年被森林消防局表彰为“标兵中队”。

  2018年部队转制时,父亲多次催促林远扬辞职回家帮忙打理生意,他最终选择继续留队。随后多次有机会调回成都工作,但他还是毅然选择了留在高原工作。

  在凉山州冕宁县泸沽镇森林火灾扑救中,支队命令林远扬带中队跨区增援。一次行动中因风向突变、风力加大,火头直逼附近不到2公里的大坪村,身前是大火、身后是群众,林远扬迅速带领12名突击队员,冒着随时被大火吞噬的危险,在接近70度的陡坡上架起3台水泵,用绳子把自己固定在树干上,向接近10米的火墙展开猛攻,硬生生将火头撕开一道口子,为后续战友增援灭火、阻击火头打开了一条极其重要的通道,经过3个多小时的激战,大火成功被扑灭。

  2022年6月10日,马尔康市发生6.0级震群,他主动请缨参加前突小队为队伍侦察灾情,一路迎着暴雨,翻巨石、跨险坡、越悬崖,为后续救援队伍“绘制”出一幅向震中挺进的路线图。

林远扬烈士骨灰在亲人和战友护送下由湖南长沙回到四川成都。 四川森林消防总队供图
林远扬烈士骨灰在亲人和战友护送下由湖南长沙回到四川成都。 四川森林消防总队供图

  “在单位林远扬绝对是一个好消防员,可在家里算不上一个好父亲,他是孩子视频里的爸爸。”妻子常跟朋友们调侃称。“爸爸,你答应我的事怎么总说了不算啊?”“爸爸,为什么我只能在手机里看见你?妈妈要照顾弟弟,没人陪我玩。”“爸爸,我好想你,你快回来吧。”每当在视频里听到大儿子哭着打来电话,林远扬只能摸摸鼻子。“既然你没时间,那我和儿子就来找你。”2022年暑假,妻子带着两个儿子来到单位,妻子的话让林远扬深感惭愧。每天工作结束后林远扬便带着儿子打打篮球,跑跑步,和儿子一起去食堂吃饭,他说要弥补对儿子的爱。

工作中的林远扬。 四川森林消防总队供图
工作中的林远扬。 四川森林消防总队供图

  2022年10月17日,湖南省永州市新田县发生森林火灾,此时林远扬的母亲刚刚做完手术,作为家中独子的他主动放弃陪护,第一时间随队千里驰远。在火场突发爆燃,生死关头,他把生的希望留给了他人,不幸身负重伤。(完)

【编辑:田博川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部