(新春走基层)探访浙江海盐核能供暖家庭:在20℃的室内迎来新年

分享到:

(新春走基层)探访浙江海盐核能供暖家庭:在20℃的室内迎来新年

2023年01月22日 13:08 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(新春走基层)探访浙江海盐核能供暖家庭:在20℃的室内迎来新年
马林在有暖气的室内活动 张雨滴 摄

  中新网嘉兴1月22日电(张雨滴) 新年伊始,在浙江省嘉兴市海盐县核电新村小区,70多岁的马林正在阳台将晒干的衣服收回屋内。

  “衣服是前一晚洗好的,因为室内有暖气,晾一天就可以收了,而且十分干爽,没有又冷又潮的触感。”马林说。

  2021年12月,中国南方地区首个核能供热项目——浙江海盐核能供热示范工程(一期)正式投运,为海盐县首批近万家居民用户送去了核能的温暖。马林,便是第一批享受南方核能供暖的居民之一。

  34年前,马林从陕西西安的发电厂调到浙江海盐的秦山核电,核电厂里聚集了来自五湖四海的“工业人”。

  “当时,海盐当地考虑到我们这批来自北方的工人不适应没有暖气的冬天,为我们家里安装了燃气取暖。”马林说。

  据马林回忆,彼时,燃气与当地的生活线路联通,一到做饭高峰时间,气压不够,暖气温度会从20℃以上突然降到10℃左右,十分不稳定。

  “自从上一个冬天,小区改成核能供暖后,冬天家里的温度能保持在20℃,不需要穿太多衣服,晚上睡觉盖一个比空调被略厚的被子即可。”马林说。

  马林坦言,在一开始听说小区采暖热源要从燃气变成核电站的核能时,小区里不少居民也曾有顾虑。然而,深入了解之后,他们便打消了顾虑。

马林家客厅中的暖气片 张雨滴 摄
马林家客厅中的暖气片 张雨滴 摄

  “核能供暖不是核供暖,整个过程只有热量交换,没有介质交换。”马林解释,从核电机组抽汽提取出来的热量只是一个热源,而用户接触到的是通过层层隔离过的充分安全的水。

  在过去很长一段时间,暖气都是北方的标配,也是南方羡慕不来的福利。

  在马林看来,之所以南方没有集中供暖,一是因为南方冬季时间短,供暖公司投资收不回成本;二是因为民众多年来在没有暖气的环境下生活,没有发现暖气的“好”,不愿为此花费。

  “目前我们每个冬季的取暖费是3000余元,尽管收了钱,但我们享受到舒适的冬天。”马林说,像他一样上了年纪的人到冬天总会有点“毛病”,如哮喘、风湿等等,而在有暖气的环境下,这类毛病会减弱许多。

  此外,在马林看来,由于海盐临海,湿度较北方更大,因此在暖气房中无需摆满水盆,也很少遇到手部因干燥开裂的情况,从这一方面来讲,可能比北方更加宜居。

  大年初一,窗外下着淅淅沥沥的冬雨,马林一家在温暖如春的室内开始了崭新的一年。

  据了解,海盐县力争到2030年全面建成核能供热示范工程,预计年供热量达170万吉焦。“下一步,海盐将加大对城市管网基础设施配套建设,探索对新建住宅项目的管道预设,重点推进学校、医院、养老机构等重点机构的核能供暖建设,扩面织密老百姓核能供暖网。”海盐县委副书记、代理县长顾秋莉说。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部