(新春走基层)城市“守门人”的春节时间:确保“回家路”畅通无阻

分享到:

(新春走基层)城市“守门人”的春节时间:确保“回家路”畅通无阻

2023年01月22日 20:47 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(新春走基层)城市“守门人”的春节时间:确保“回家路”畅通无阻
长春南收费站收费员王润秋春节在岗值守。 李丹 摄

  中新网长春1月22日电 (李丹)清晨6点30分,长春南四环外依然能够听到此起彼伏的爆竹声,高速收费员李艳艳早早起床,对镜画淡妆、整理头花和工号牌……早饭后,她准时到达交接班室,清点备用金、CPC卡,完成上岗前的所有准备工作。

  列队上岗需要统一步伐,44岁的李艳艳提着手提箱走在最前面,这是她在岗值守的第五个春节。

长春南收费站收费员王润秋春节在岗值守。 李丹 摄
长春南收费站收费员王润秋春节在岗值守。 李丹 摄

  李艳艳的岗亭位于长春南高速出口通道,收费岗亭外挂上了小彩灯和红彤彤的中国结,年味十足。

  “您好,新年快乐,祝您一路平安。”面带微笑,举手迎车,递卡收费,点头送车,这样的动作李艳艳一天要重复无数次。

车辆有序通过长春南收费站。 李丹 摄
车辆有序通过长春南收费站。 李丹 摄

  虽然春节期间,七座及以下小型客车在高速免费通行,但收费员依然要对来车进行“识别”,对其他车辆进行发卡、收卡、缴费,对鲜活农产品运输车辆进行查验、拍照。“谢谢,辛苦了,新年快乐”有时候司乘人员的一句回复,会让李艳艳开心半天。

  在另一侧收费岗亭,“95后”收费员王润秋在给过往司乘人员发放通行卡,有人询问出省的路况,他耐心解答,遇到车辆故障,他马上协调解决……王润秋自诩,既是春运保畅的“指挥员”,也是耐心解答的“服务员”。

  王润秋在收费站度过了四个春节。除夕夜,他走出岗亭交接班,远处不断升腾变化的烟花光芒四射,令他心情愉快。“在站里过春节也很有气氛,和兄弟姐妹一起吃饺子,有酸菜肉陷的、韭菜肉陷的,为了吃到藏在饺子里的硬币,每个人都多吃了不少饺子,年夜菜有鱼、虾、排骨,还有水果……”

  在收费站度过了七个春节,“95后”收费班长魏鹏感觉到,如今工作效率更高了,“信息化管理方式更多了,所以通行高速公路比较顺畅快捷,我的日常工作是对收费员进行调配,疏导车辆、处理突发情况等。”

  长春南收费站站长赵阳介绍,春节期间,车流量增加,长春南收费站设立了咨询服务台,为过往司乘人员发放春节福袋、福字和对联。“送福意味着送平安,让司乘人员感受到回家的温暖。”赵阳说,工作人员还会每隔半小时巡检一次车道,确保所有设备正常运转。

长春南收费站工作人员疏导车辆通行。 吉高集团供图
长春南收费站工作人员疏导车辆通行。 吉高集团供图

  “新长春南收费站是2022年10月开通的,设有9入19出共28条车道,通行能力是原来临时收费站的2倍,春运期间高速拥堵的情况越来越少了。”赵阳介绍,长春南收费站从腊月二十六开始迎来出行高峰期,腊月二十九入口车流量达到近2万台次左右。“今年春运是优化调整防疫政策后的首个春运,预计高速车流量会在正月初二和初六再次迎来大幅增长,我们已经做好充足准备,确保群众便捷出行。”(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部