一张票、两条轨、千颗心,跟着G321次列车回家过年

分享到:

一张票、两条轨、千颗心,跟着G321次列车回家过年

2023年01月25日 04:58 来源:人民日报
大字体
小字体
分享到:

  “大宝、小宝,进站喽!”早晨8点,林斌一家四口早早来到北京南站。三年未归乡,小家庭三口变四口,林斌急切想带新成员回老家见父母。

  8点半,上车刚落座,熊天陆立马给父母打去视频。网络那头,爸爸将镜头转向厨房,“冬笋、熏鹅、光饼、芋头饺子,全备齐了,到家就能吃上热乎的。”

  8点40分,李平和先生上车后,十指紧扣。“我们的婚礼定在正月初五。”李平有些许羞涩,“这个行李箱里装的是婚纱。”

  腊月二十八,记者登上G321次列车。这次列车由北京南开往厦门北,途经7个省份,全程2053公里,历时10小时27分钟。

  一张票、两条轨、四方客、千颗心,记者与1112名旅客一起返乡,记录回家的路,体验疫情防控转段后的首个春节。

  归乡人 最开心

  “梦里全是妈妈烧的菜”

  8点47分,G321次列车从北京南站缓缓驶出。

  背好小挎包、拿上对讲机,列车长邱玉慧开始第一次巡车。望着座无虚席的车厢,邱玉慧感慨,熟悉的春运又回来了。

  这头,孩童们的嬉戏,给车厢添了浓浓年味。

  “我爷爷给我准备了大红包。”“妈妈说,回老家看大海。”……

  车厢连接处,一群孩子叽叽喳喳。林斌的大女儿也在其中,正给大家介绍湄洲岛,说这是家乡福建莆田的最美岛屿。

  女儿的兴奋劲儿让林斌更加确定自己的决定是对的。“小宝刚满1岁,我和太太还是一致决定返乡过年。”抗疫三年,相聚最美。

  那头,亲人们的期盼,将团圆一点点推到眼前。

  听着爸爸的节日菜单,熊天陆忍不住又点了几道福建南平的特色菜:“我还想吃笋燕、‘银包金’灌蛋、扁肉……”“好好好,都安排。”视频里的熊爸爸连声应下。

  一番对话,让邻座的黄少华听得嘴角上扬。同为在京打拼的南平人,吃了一年多外卖,“梦里全是妈妈烧的菜。”

  “年夜饭家里安排了我的最爱,雪里蕻炒豆腐、冬笋炒肉。”90后的汪先生,安徽黄山人。三年没回家,北京寻遍徽菜馆,还是想念家乡味。

  老家厦门的欧阳,计划中的年夜饭格外丰盛。母亲到北京帮忙带娃,父亲独守老家。为这盼了三年的相聚,父亲早早预定了基围虾、海鳗鱼、生蚝,她则带了北京的烤鸭,还有先生湖南老家的腊肉,都将摆上团圆饭桌。

  李平和先生的出现,让车厢添了甜蜜喜庆。

  作为北京姑娘,这是李平第一次经历春运。1月8日,“乙类乙管”正式实施,疫情防控进入新阶段。这让李平得以前往先生的老家福建宁德,也对婚礼有了更多的期盼。

  “原先,只想着亲朋好友简单吃个饭,现在,我们准备办两场,一场现代婚礼,一场传统仪式。”

  行走车厢,热热闹闹的春运即景,让列车长邱玉慧湿了眼眶。耳边,各地方言此起彼伏,仿佛一开车,家乡已到达。

  小山村 大变样

  “家乡发展快,自己成了最熟悉的陌生人”

  乡音,也让车厢里的陌生人迅速打成一片。

  “你家哪的?我莆田的。”听到熊天陆视频里传来的声音,后座的李仁福凑上前问道。

  “我家就在武夷山,春节免门票,欢迎来玩。”熊天陆顺便当起了家乡的旅游推广大使。

  一提武夷山,周围人都来了兴趣:“高铁直达吗?”“民宿方便吗?”

  “有高铁。武夷山北站下车,20分钟到景区;南平市站下车,40分钟到景区,可方便了。”熊天陆笑呵呵答道。

  提起民宿,熊天陆挠挠头,面露难色,“有日子没回村,我也说不太确切。”天天听爸妈介绍,村里又建新民宿了,有山上的,有湖边的,有看竹海的,熊天陆感慨,“家乡发展快,自己成了最熟悉的陌生人。”

  这一点,俞侃也深有体会。作为江西景德镇人,近年来,景德镇周边的婺源、葛仙村、望仙谷、灵山,接连成为网红景点,“好遗憾,我一个都没打过卡。”俞侃说,今年春节,准备拿出时间,好好欣赏一下家乡的美。

  下午3点28分,列车行至江西婺源,陈卫红上车了。与其他乘客不同,他并未落座,而是安静地站在车门口。

  一问才知,陈卫红原来是个“老铁路”,就在列车下一站江西上饶站任副站长。“趁着休息日,我到鄱阳帮儿子定亲去。今天从婺源转车,回上饶上班。”陈卫红笑说,全程24分钟,“眨眼就到。”

  看着窗外的风景,陈卫红打开话匣子:“我这是把高铁当公交坐,过去想都不敢想。上饶站始建于1935年,历经变迁。第一代上饶站只有3条股道,如今铁路网络密布,到南昌1小时,到福州2小时,到上海只需两个半小时。”

  陈卫红指着远处的工业园区:“这可都是奔着高铁来的!上饶站是国内首个‘骑跨式’高铁站,沪昆、合福两条高铁在这里交会。”

  24分钟的旅程一瞬而过。车停上饶站,陈卫红硬要拉着记者下车,一睹“骑跨式”高铁站的风采。说起春运,陈卫红信心满满,预计40天里,上饶站的客发量将达98.1万人次,接近2019年的水平,“我们一定让旅客走得了,走得好”。

  交谈意犹未尽,耳旁传来列车长邱玉慧的暖心提醒:“上车啦!上饶站只停3分钟。”

  铁路人 守一线

  “春运我值班,伴君千里把家还”

  下午4点26分,G321次列车到达福建南平,熊天陆、黄少华迫不及待地冲下车,向家奔去。同为南平人,望一眼窗外,寄一丝相思,列车长邱玉慧转头继续投入工作。

  列车进入福建,邱玉慧的工作完成了2/3。一查步数,接近3万步。1998年出生的她,经历了7个春运,身为车长,这是第二次。

  “去年春运,客流少。”邱玉慧说,今年气氛更热烈,大家有说有笑,“还有小朋友围着我们聊天,特别开心。”

  作为疫情防控转段后的首次春运,客流量大了,防疫不能松。盥洗室、通过台、过道、扶手,每个关键部位2小时1次消杀,邱玉慧盯得紧紧的,确保所有人平安回家。

  G321次列车一路开行,邱玉慧一路巡看。安全检查,卫生保洁,认真仔细。“如遇旅客下车,我们还会特别检查座位缝隙夹层,以防旅客遗落证件。”

  今年春运旅客多,邱玉慧带领车组,推出了行李便利贴服务。为旅客写好姓名,贴在行李箱上,以免拿错。储物柜内,邱玉慧还细心地放置了“百宝箱”——酒精棉球、创可贴、烧伤药、口罩、封箱带、移动电源,一应俱全。

  途中,有位旅客用餐时,不小心划破了手指。对讲机里一句“慧姐,需要创可贴”,邱玉慧拿上“百宝箱”,匆匆往旅客座位赶。“还好,只是小伤口。”“百宝箱”里的小物件越多,邱玉慧工作时越踏实。

  邱玉慧年轻,车组里还有更年轻的00后。陈柳燕2022年8月刚入职,这是她第一次从春运旅客变身春运工作人员。

  “以前,觉得列车员工作好简单,就是走来走去。现在才发现,这个岗位不容易。”陈柳燕说,10个小时,2000公里,方方面面,点点滴滴,事情很多,责任很大。

  不过,旅途中,乘客一个笑脸,一声谢谢,就能让陈柳燕充满干劲,“奔驰的车厢就是个临时的大家庭。在这里,我被大家需要,为大家服务,很满足很开心。”

  窗外暮色渐浓。晚7点14分,车停厦门北站。陈柳燕整整制服,微笑着站定在车厢门口,用最好的状态欢送旅客。

  “春运我值班,伴君千里把家还。”像邱玉慧、陈柳燕一样,越来越多新一代铁路人成为生力军,用专业和热忱,守护万千旅客团圆路。

  新一年 新期盼

  “家人安康,家乡美丽,日子更好”

  奔一路、盼一路,G321次列车的旅客全员安全返乡。

  一路同行,旅伴们的友情与交流还在延续。

  兔年的钟声敲响,熊天陆在朋友圈里晒了自己心心念念的年夜饭,曾经日思夜想的美食应有尽有;林斌给记者发来了老人孩子做游戏的视频,开怀的笑声是全家最大的幸福;李平晒出公公婆婆大家庭的聚餐盛况,那份温暖深深感染了这个新成员……

  同心抗疫三年,每一家都不容易,每个人都了不起。而今,春天就在眼前,家乡就在身边,为母亲烧一灶炉火,与亲友唠一唠家常,无尽牵挂,悄然安顿。

  展望新春,生长着新的期盼。

  “我邻座的小哥专门去黄山看雪景。春暖花开,我也要多出去走走,看看祖国大好山河。”熊天陆说。

  “我们想拥有一个难忘的蜜月旅行,国内国外都是可选项。”新娘子李平又开始规划。

  除夕夜,看着热热闹闹一家老少,林斌许下新年三愿——“家人安康,家乡美丽,日子更好。”

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部