(新春走基层)一线“急诊人”的日与夜:争分夺秒 全力以赴

分享到:

(新春走基层)一线“急诊人”的日与夜:争分夺秒 全力以赴

2023年01月25日 20:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(新春走基层)一线“急诊人”的日与夜:争分夺秒全力以赴
湖州市中心医院急诊科医生孙悦晨 受访者 供图

  中新网湖州1月25日电(记者 施紫楠)25日凌晨,破晓的晨光唤醒沉睡的城市。浙江省湖州市中心医院内,彻夜未眠的急诊科医生孙悦晨回到急诊抢救室,沿着原本并不宽敞的场地又巡查了一圈。

  在一线工作了11年,孙悦晨已记不清多少个春节值班在岗。救护车的警笛声、蓝色的警示灯、监护仪器的示警声,已成为他最熟悉的声音和场景,“听惯了这些声音,看惯了警示灯,都练出了本能反应。”

  孙悦晨介绍,今年急诊病房多了不少新冠病毒感染诱发其他合并症加重的患者,接诊量却能与往年基本持平,背后少不了医院所有科室的共同努力,“自从疫情防控政策放开以来,全院上下一盘棋,春节期间门诊仍保持开放,所有医护都坚守岗位。”

湖州市第一人民医院急诊科医生曹婷婷 受访者 供图
湖州市第一人民医院急诊科医生曹婷婷 受访者 供图

  “急诊就是这样,前一秒还是风平浪静,后一秒便是波涛汹涌,谁也无法预知下一个来的是什么样的患者。”让孙悦晨感到欣慰的是,近年来,该院急诊学科发展迅速,地位也不断提升,科室规模与专业人员数量已发展到一定高度。

  “过去,急诊科没有什么学科特色,被称为‘万金油’。但是现在,急诊医疗体系甚至成为一个地区卫生事业发展水平的重要体现。”孙悦晨说。

  经过一夜的忙碌,孙悦晨回家短暂休息后,还要继续第二天的值班。作为“双医家庭”,他和妻子很少有陪伴家人的机会,“不仅是急诊科,全体医护人员都一样,要先保证患者的生命安全,其次才是假期团圆。”

  夜幕降临,湖州市第一人民医院内的“急诊”两字亮起,前来就诊的患者依然络绎不绝。该院急诊科医生曹婷婷脚步匆匆,穿梭于患者间,答疑、诊断……

  “今年春节期间,急诊科主要还是患有支气管炎等慢性病的老人前来就诊。”曹婷婷介绍,作为急症高发期,春节期间容不得有一丝松懈,医护人员必须随时严阵以待,做好面对凶险病症的准备。

  “急诊科抢救室是急危重症抢救治疗的‘第一关口’,加上病人病情变化迅速、复杂,每一次接诊都可谓是在与时间赛跑,和生命竞速。”入职刚好满10年的曹婷婷,从急诊科的一名“新兵”,成长到如今可以胜任急诊科急、快、准的工作环境,独当一面,心中感慨万千。

  对于曹婷婷而言,相比其他科室,急诊科对于医护人员来说挑战很大,但随之而来的成就感也非常强。每当看到经过抢救后被顺利接去病房继续治疗的患者,她心里的成就感无法描述。

  “有一回,我偶然遇到一位抢救患者的家属,她说她一直记得我抢救时坚定的眼神,平复了她内心的慌张,让她感到温暖,这番话让我深感触动。”曹婷婷直言,那一刻,她感觉一切的付出都是值得的。

  “尽管知道不可能,但我的内心其实很希望不要有救护车来,不要有危重病人,希望每个人都能健康开心地享受春节假期。我想和我一样正在坚守岗位的医护人员们,也有着这样的新年愿望。”曹婷婷说。

  晚上6时,华灯初上,窗外的万家灯火亮起,急诊科里的身影依然忙碌着。

  24小时灯火通明,24小时枕戈待旦。在各地急诊室里,争分夺秒的转运、生死时速的抢救一直在进行,无数个“孙悦晨”和“曹婷婷”们在寒冬中坚守,成为春节期间最坚强、最温暖的“医靠”。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部