“阳康”后春节大吃大喝伤元气

分享到:

“阳康”后春节大吃大喝伤元气

2023年01月26日 06:32 来源:长江日报
大字体
小字体
分享到:

  长江日报讯(记者刘越 通讯员贺琼 杨文佳)春节假期已经过半,经历了守岁熬夜、亲友团聚胡吃海喝后,部分人尤其是“阳康”者出现浑身无力、精神涣散、上楼梯都嫌累的情况。1月25日,武汉市第七医院中医科主任周玮提醒,“阳康”后这样过春节伤元气,建议大家及时调整,迎接节后新生活。

  ■ 晨昏颠倒

  春节期间,许多人通宵达旦看电视、玩牌或聊天畅谈,直到天亮才上床睡觉。过度的体力和脑力付出会引发疲劳感。肌肉长时间处于高度紧张状态,得不到休息和放松,会产生大量代谢废物。它们随血液循环到达身体各处,严重时会损害神经系统,出现睡眠紊乱。

  周玮建议,“阳康”后即使过节也应该早睡早起,起居有序,保证足够的睡眠时间。此外,睡前用热水泡脚有助于加快血液循环,起到解乏、安眠的作用。

  ■ 大鱼大肉

  节日里亲友相聚,少不了鸡鸭鱼肉这样的“硬菜”。有的人走亲访友辗转大小饭局,暴饮暴食的生活方式打破了“一日三餐”的肠胃工作节律。过多食用辛辣油腻食物会刺激肠胃。尤其对于“阳康”者而言,肠胃功能可能受到一定的影响,吃多、吃杂很容易加重肠胃负担,导致“食积”胀气或肠胃急性炎症,诱发腹痛、腹胀、腹泻等肠胃疾病。

  周玮建议,应坚持一日三餐的进食规律,少吃零食,少摄入高脂肪、高热量食物,应尽可能选择易消化的食物,保证食物种类多样化。建议饮食清淡不油腻,避免食用辛辣刺激性食物、油炸油腻食物。

  ■ 大量饮酒

  新春佳节是阖家团圆、走亲访友的日子,免不了会把酒言欢、觥筹交错。每年春节,各大医院都会收治不少因过量饮酒导致的胰腺疾病患者。对于“阳康”者而言,喝酒之后,摄入大量酒精会对上呼吸道产生刺激,感染后的咽喉疼痛、咳嗽等症状很容易被诱发;感染新冠病毒后,人的身体机能有所下降,更容易损伤肝肾。

  周玮建议,刚刚“阳康”的人不可饮酒,避免饮酒对心肌、肝肾功能等的损害。如果非要饮酒,应等身体完全恢复。至少要从转阴开始恢复2至3周且没有症状的情况下再少量饮酒,且以低度酒为宜。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部