家庭托育迈出关键一步 “带娃难题”破冰之举也有忧

分享到:

家庭托育迈出关键一步 “带娃难题”破冰之举也有忧

2023年03月19日 07:40 来源:羊城晚报
大字体
小字体
分享到:

  羊城晚报记者 王沫依 孙唯

  近年来,伴随着二孩、三孩生育政策的落地,幼儿保育成为社会关注的热点话题。3月15日,国家卫健委发布《家庭托育点管理办法(试行)(征求意见稿)》规范“家庭托育点”建设,提出家庭托育点是指利用住宅,为3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等托育服务的场所,且收托人数不应超过5人。日前,广东省教育厅发布的《广东省幼儿园办园指南》《广东省加强住宅小区配套幼儿园建设和管理工作的指导意见》提出,鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,招收2至3岁的幼儿。

  托育服务改革势在必行,广大师生家长以及业内人士对此有何看法?羊城晚报记者进行了深入采访。

  【大家谈】

  幼儿园设托班 家长和园方都看重专业服务

  广州市民崔女士的女儿马上满2岁,身为双职工家庭的她为女儿选择了一家专业机构进行托育。“机构强调混龄教育,从1岁半到3岁的孩子都有。”她了解后认为,自己选的这家机构较为专业,女儿在里面能很快乐地成长。

  和崔女士一样,目前大多数有托育需求的市民比较关注专业机构的服务。针对广东省教育厅发文提到的鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,大多数家长持肯定态度。崔女士表示:“我觉得幼儿园开设托班挺好的。”家住广州天河区的张女士也表示,幼儿园办托育会让她更放心,也能让孩子提前适应幼儿园环境,拥有更稳定的玩伴。

  不过,家长对于幼儿园具体的托育服务提出一定疑虑。“0到3岁的婴幼儿保育和幼儿园教育不一样,幼儿园办托班可能会照搬幼儿园教育模式,恐怕不适用于学龄前幼儿的教育。”崔女士直言。

  目前,广东省内托育服务开展情况如何?记者了解到,广东部分民办幼儿园已经开设2至3岁年龄段的托班。珠海市金湾区容德幼儿园园长陈学东向记者介绍,该园目前开设了3个托班,共有约70名孩子,“服务时间和幼儿园的一样,上午7时半到下午4时半。如果家长到4时半还没下班,我们也提供晚托服务,最晚到晚上7时,孩子可以留在幼儿园吃晚饭”。

  据悉,4年前成立幼儿园时,容德幼儿园就已经同步办起2至3岁幼儿托育班。“我们园有1万多平方米,允许办18个班,当时就希望能覆盖更多的年龄段。”上述负责人进一步介绍。

  和容德幼儿园有别的是,很多幼儿园受办学条件影响,尚未涉足托育领域。“我们班额比较大,首先要化解班额大的矛盾,然后才能进一步考虑托育。”广州市天河区珠江新城猎德幼儿园园长陈蓓蓓直言,办好幼儿园最重要的是专业,目前该幼儿园的服务重点还是3至6岁的儿童。如果开设托育班,就要对托育人员的课程培训、岗前岗中培训以及职业培训做出保证,除了人力投入外也需要投入大量的时间,“如果匆匆上马又不够专业,孩子会遭罪”。

  家庭办托育点 迈出关键一步需考虑诸多问题

  3月15日,国家卫健委发布的《家庭托育点管理办法(试行)(征求意见稿)》,对家庭托育的地点、收托人数、从业人员等提出规定。未来,家庭托育是否可以作为一种解决问题的途径,缓解家长和园区的压力?

  “只要办出品质,家长和孩子觉得满意,家庭托育当然是一种好方式。”在陈蓓蓓看来,家庭式托育服务环境安全温馨、人数少,每个孩子能得到更多的关注,从这些角度来看是一个积极的方向。但陈蓓蓓同时认为,家庭托育门槛低、监管难,再加上3岁前的孩子难以像成人一样表达自我,其发展还有很多讨论的空间。

  对于家庭托育这一服务模式,陈学东也表达了担忧,认为推行家庭托育最难解决的是监管问题。家长崔女士则更直接,明确提出反对观点:“我个人不看好家庭托育。作为家长,我更看重托育的质量。家庭托育的服务人员到底是怎样的背景、有没有经受过专业训练,这些都是需要打问号的,而且有些托育点并不一定能提供户外活动。”

  “家庭托育点与幼儿园办托班是两回事,前者更多是市场化行为,优势是场地灵活、规模小,且接近社区,方便接送。”广东第二师范学院学前教育系主任樊晓娇对此总体持肯定的态度,“无论如何,这说明托育服务改革迈出了关键性的一步。”

  樊晓娇还提到,家庭托育确实有一些隐患需要注意,例如,监管不到位、场地标准和卫生安全等级等硬件条件不如幼儿园高、保教人员队伍不稳定、资质不能保证等。此外,家庭托育点容易受到市场变动冲击,经营抗风险能力弱,一旦发生倒闭,容易引起社会问题。

  【专家说】

  托育服务改革要统筹短期与长期目标

  幼儿托育问题牵动着万千家庭的心。樊晓娇指出,托育服务改革的短期目标是解决入托难、入托贵问题,缓解家庭特别是双职工家庭的育儿焦虑。如果托育服务改革再叠加生育补贴,或许可以在一定程度上促进生育水平回升。

  在樊晓娇看来,托育服务的长期目标应该是提高幼儿综合保教质量,增强对幼儿开端阶段的科学引导,实现从“幼有所育”到“幼有优育”的转变,“通过建立和推广保教质量体系,规范各类托育园的运行标准,提高保教人员的专业水平,更好地帮助幼儿形成良好的人格品行”。

  针对幼儿园办托班的问题,樊晓娇认为,从大的方面看,当前社会总体生育水平持续下降,待新生婴儿潮退去,托育服务的后续供给会面临挑战。从小的方面看,3周岁以下幼儿几乎不具备自我管理的能力,其照护难度和强度都远大于幼儿园适龄幼儿,对保教人员的专业要求和耐心服务都是极大的考验。

  从幼儿园的角度看,首先要解决人手短缺和配套经费不足的问题。幼儿园需要对新招聘的职工进行系统性的岗前培训,并制定和演练针对低龄幼儿的应急管理方案,与家长签订托育风险告知书,明确家校间各自的责任。另外,考虑到3周岁以下幼儿对饮食和起居都有特殊要求,对于幼儿园后勤保障也提出更高要求。

  樊晓娇建议,政府要认真摸清托育底数,以片区为单元,掌握新增幼儿状况以及潜在托育需求,建立与片区新生儿数据同步动态调整的办托机制。同时,要明确入托幼儿的条件,以就近入托为原则,依据调查所得基数和地区财政状况确定服务的范围;出台托育服务价格指导意见,明确托育服务的公益导向,防止把办托班作为幼儿园增收的项目;考虑新聘保教人员的待遇和身份,理顺聘用关系。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部