2023亚太经合组织城市可持续发展和科技创新竞赛福州启动

分享到:

2023亚太经合组织城市可持续发展和科技创新竞赛福州启动

2023年04月28日 15:11 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社福州4月28日电 (郑江洛)2023亚太经合组织城市可持续发展和科技创新竞赛(INPUT2)28日在福州启动。

4月28日,2023亚太经合组织城市可持续发展和科技创新竞赛(INPUT2)在福州启动。 中新社记者 王东明 摄

  亚太经合组织科技创新伙伴关系机制INPUT项目负责人朱磊说,竞赛主要聚焦绿色经济、可持续交通发展、宜居城市建设三大重点领域,主题为“科技赋能产业创新力,携手共促亚太繁荣”。

  本届竞赛由中国科学技术部国际合作司向亚太经济合作组织(APEC)递交申请,中国作为主提经济体,俄罗斯、泰国、巴布亚新几内亚、中国香港作为共提经济体,已正式获亚太经合组织科技创新伙伴关系机制(APEC-PPSTI)批准举办。

  “竞赛以实现《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》,为建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体贡献中国智慧为宗旨”,朱磊表示,将贯彻APEC目标和愿景,通过交流城市生态转型和绿色社会经济振兴解决方案,促进绿色经济、交通和城市建设各领域的振兴,专注科技创新为重点的产品和服务,加强APEC成员经济体之间的科技合作。

  本届竞赛将通过案例征集、科技创新大会、经济体代表城市专场等形式,开展覆盖21个经济体的国际合作与交流;进行为期6个月的作品征集,将由来自超过6个经济体的国际评审委员会参与作品初审与终审;颁奖活动暨科技创新大会将于2023年底在中国举行。

  最终,本届竞赛将产生30个亚太经合组织科技与创新奖,包括金奖、银奖、最佳实践奖、最具创新奖、初创奖、入围奖等,以此表彰各经济体在推动城市可持续发展领域的先进技术、应用场景以及优秀案例为推动亚太区域贸易与合作所作出的贡献。(完)

【编辑:李太源】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部