中外专家学者齐聚 第三届国际黄檗禅论坛在福建福清举行

分享到:

中外专家学者齐聚 第三届国际黄檗禅论坛在福建福清举行

2023年10月20日 21:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:第三届国际黄檗禅论坛召开 冀文化促民间友好交流来源:中国新闻网

  中新社福州10月20日电 (叶秋云 龙敏)第三届国际黄檗禅论坛20日在福建福清启幕,来自印尼、马来西亚、美国、日本、澳大利亚等国家和地区的黄檗禅文化研究专家学者、黄檗法脉代表齐聚,围绕黄檗与东亚佛教制度研究、黄檗与中日佛教文化交流研究、黄檗与东西文明对话等主题进行多层次的探讨和交流。

  福建作为古代海上丝绸之路的起点,也是黄檗文化的发源地,历来对外交流交往频繁,与各国结下了深厚友谊。

  福建省政协副主席阮诗玮在致辞中说,期待进一步开展多方位、深层次、宽视角的交流研讨,积极为黄檗文化建设献言献策,充分展示黄檗文化独特魅力和与时俱进的时代精神,为优秀文化赓续辉煌、守正创新、多元共存、和合共生贡献智慧和力量。

  福建省民族与宗教事务厅厅长兰明尚在讲话中表示,福建是“21世纪海上丝绸之路”核心区,希望宗教界充分发挥福建侨台优势,加强海内外宗教交流,传承隐元禅师精神风范,弘扬黄檗文化时代价值,推动中华文化传播,扩大“一带一路”朋友圈。

  中国国学研究与交流中心主任孙晓透露,近三年来,福建黄檗山万福寺法师和研究人员深入走访70余家日本各宗派寺院,以“黄檗”为核心,面对面与日方交流互动,进一步增进了民众之间相互理解和友好感情。

  孙晓指出,“两黄檗”联手,做了很多细水长流的努力,形成了一条以黄檗文化为纽带,长久、可持续的和平友好发展渠道,为推动两国民间交流和关系友好,积攒了新的动能。

  “隐元禅师为我们创造了友好交流的因缘,传承发展黄檗文化是我们的使命,愿同福建携手促进中日各领域友好交流。”日本黄檗宗管长近藤博道说。

10月20日,第三届国际黄檗禅论坛在福建福清黄檗山万福寺举行纪念法会。中新社记者 张斌 摄

  至今,黄檗文化已传播到东亚、东南亚、欧美等国家与地区,增进中外文化交流和文明互鉴。福清黄檗山万福寺住持、福建省黄檗禅文化研究院院长定明法师告诉记者,黄檗文化扎根在千年的八闽沃土上,包含了“先进文化、科学技术、佛学经义”三大领域的综合性文化形态,是中华优秀文化的重要组成部分,也是佛教中国化的典型代表。

  来自美国的宏正法师表示,作为在美国的中国佛教传播者,他将总结与借鉴以隐元禅师为首的高僧大德海外弘法的成功经验,积极开展与其它宗教的友好交流,推动中美文化交流。(完)

【编辑:田博川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部