(乡村行·看振兴)中国“村BA”故乡贵州台盘:以球会友 激发乡村振兴新活力

分享到:

(乡村行·看振兴)中国“村BA”故乡贵州台盘:以球会友 激发乡村振兴新活力

2023年11月04日 14:04 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网贵州台江11月4日电 题:中国“村BA”故乡贵州台盘:以球会友 激发乡村振兴新活力

  中新网记者 张伟

  漫步在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘村,篮球元素随处可见:路边围墙上的“村BA”老照片、“村BA”吉祥物雕塑、“村BA”主题餐厅、篮球卡通墙体画……最显眼的莫过于中国“村BA”篮球场。这些元素构成了中国“村BA”故乡——台盘村与众不同的文化符号。

图为台盘村“村BA”吉祥物雕塑。中新网记者张伟 摄

  距离台江县城约30分钟车程的台盘村,正因篮球改变。从村赛到国赛,“村BA”激发了台盘村乡村振兴的新活力,让村民们有了对体育改变乡村、体育让乡村生活变得更美好的憧憬和期待。

图为台盘村一隅。中新网记者张伟 摄

  台盘村现有272户共计1187人,其中苗族人口占92%。这个山坳里的小乡村此前一直默默无名,2022年7月至8月举行的“村味”十足的篮球系列赛事让台盘村火爆全网,被网友和众多篮球爱好者赞誉为中国“村BA”故乡。篮球名将斯蒂芬·马布里、NBA知名球星吉米·巴特勒等纷纷前来台盘村“打卡”。

图为中国“村BA”总决赛精彩瞬间。中新网记者张伟 摄

  2023中国全国和美乡村篮球大赛(村BA)总决赛于10月25日至28日在台盘村举行。即便是带着丝丝寒意的秋雨,也不能打消台盘村村民们看球的热情,从中午到深夜,球场的看台上坐满了超2万名观众。球赛期间,台盘村和黔东南州的民众也为球员和游客们献上极具特色的民族展演。这一幕让前来参赛的山东乐平镇队队员杜士恒很兴奋,“球场氛围很好,从来没有在这么多人面前打过球,有点小紧张。”

  中国“村BA”总决赛的球场上,参赛的球员们打着最纯粹的篮球;球场外,“懂球”的台盘村村民们为球场上的精彩表现而欢呼,也会用敲击铝盆的方式为球员鼓劲。来自上海的老师黄雪蓓之前不曾接触过篮球也被球场的氛围带动,“最后比赛几个三分球的时候,我也跟大家一起呐喊加油、鼓掌欢呼。”

图为台盘村队与外地球队打友谊赛。中新网记者张伟 摄

  在台盘村,村民们对于篮球的热爱是刻在骨子里的,陆大江就是其中之一。81岁的陆大江从7、8岁时就开始接触篮球。陆大江回忆说,老一辈们过去在泥地里用四根树干撑起两块简易篮板,配上竹编篮筐,用石灰在泥地里画出界线。篮球则用棉花、麻线绑成“棉花篮球”。“从小跟着大人们在泥地里打球,一场球下来,石灰线都被踩掉,‘棉花篮球’被打散。”

  据了解,1936年,在外地求学的台江学子利用假期之余在台江县城关街门修了一块不规范的篮球场,这也是台江县第一块篮球场。随着篮球运动的引入,20世纪40年代起,每年农历“六月六”吃新节期间,台盘村都要举办篮球赛,邀请十里八乡的村民参赛。2022年,台盘村就先后举办了上百场篮球赛,最多的一场赛事线下近2万人、线上上亿人次观看。

图为台盘村村民们在路边观看球赛。中新网记者张伟 摄

  在村里悠久篮球历史和氛围的熏陶下,一代又一代村民都喜爱篮球。“台盘村村民对篮球的热爱是刻在骨子里的。”台盘村村委会主任岑江龙接受中新网记者专访时说,“村里的男女老少,家家户户都喜爱篮球,每逢节日篮球赛更是必不可少的一项活动。”

  “那时候场地很简陋,篮球架都是木制的,由村里的木匠打造而成。”“85后”的岑江龙10岁开始就学着打篮球,“小时候看父亲代表村里和周边的村民们一起打篮球,氛围特别好,几乎场场爆满。那个时候就想着长大了我也要代表村里打篮球。”

  传承着对篮球的这份热爱,岑江龙即便外出打工也不曾放弃这份“执着”。“以前在外找工作时,首先就是找有篮球场的厂。”岑江龙说,2022年“村BA”火了,回来既能打球又能创业,干脆和媳妇一起辞掉工作回乡创业。如今,借助“村BA”影响,岑江龙家的餐馆生意越来越红火。

图为台盘村“村BA”主题茶饮店。中新网记者张伟 摄

  “村BA”的火爆,也引来众多游客前来“打卡”,这也让台盘村村民们吃上了“旅游饭”,像岑江龙一样有更多的年轻人选择回乡发展,台盘村人均年收入达到了13000元(人民币,下同)。村民们吃饱穿暖奔小康的同时,村里的公共基础设施水平也在不断提高,新路灯、新球场,村民们的幸福感节节攀升,也为“村BA”持续发展打下了基础。

  在中国“村BA”篮球场旁,由村集体投建的“村BA”主题茶饮店,“黔东南风味的奶茶”——“高山流水微醺奶茶”“台江酸汤鱼果茶”“灵魂木姜子奶茶”……让人眼前一亮。返乡创业的茶饮店负责人刘娴静说,借助“村BA”这一IP,结合台江县当地美食特产打造有特色的奶茶,既可以吸引年轻人群体的目光,满足消费需求,又可以宣传地方美食,一举两得。

图为台盘村一隅。中新网记者张伟 摄

  数据显示,自“村BA”出圈以来,台江县累计接待游客200余万人次,带动旅游综合收入超23亿元。2023年上半年,台江县GDP同比增长7.7%,连续6个季度为黔东南州第一,贵州省前列,旅游接待人数同比增长58.54%,旅游综合收入同比增长80.68%,农村居民人均可支配收入同比增长9%。

图为台盘村一隅。中新网记者张伟 摄

  “台盘村一年来的变化很大,游客越来越多。”对于台盘村的未来,岑江龙充满期待,“我们将保持‘村BA’的纯粹性、趣味性,通过‘村BA’来带动农文旅体融合发展,建设美丽和谐乡村,让台盘‘村BA’发源地更具活力、更有烟火味,擦亮‘村BA’金字招牌。”(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部