过去10年我国大气二氧化碳浓度增幅低于全球

分享到:

过去10年我国大气二氧化碳浓度增幅低于全球

2023年12月02日 06:42 来源:光明日报
大字体
小字体
分享到:

  本报北京12月1日电(记者陈海波)中国气象局1日发布的《2022年中国温室气体公报(总第12期)》显示,2022年,在位于青海的瓦里关全球大气本底站观测到的二氧化碳浓度较2021年增幅约2.3ppm,与全球增幅基本持平;过去10年(2013—2022年)二氧化碳浓度平均绝对增量为2.16ppm,低于全球同期增幅(2.46ppm)。卫星遥感监测显示,2022年,我国陆地区域年平均大气二氧化碳浓度增量明显低于过去10年平均绝对增量。

  这是连续12年发布的我国温室气体监测情况。

  公报指出,2022年,瓦里关全球大气本底站观测的二氧化碳、甲烷和氧化亚氮的浓度,与北半球中纬度地区平均浓度大体相当。甲烷浓度较2021年增幅约14ppb,略低于全球同期增幅(16ppb)。此外,2022年度我国6个区域本底站的二氧化碳和甲烷浓度与2021年度相比大多呈现增加趋势。

  据了解,自20世纪80年代开始,中国气象局陆续建成由1个全球大气本底站和6个区域大气本底站组成的大气本底观测站网,从而使我国实现对《京都议定书》管控的7大类30余种温室气体观测。未来,中国气象局将进一步提升观测能力,形成覆盖我国16个气候关键区并辐射全球主要纬度带的全要素温室气体本底观测骨干网,并计划于2025年发射风云3号气象卫星08星,搭载更高性能的全球温室气体监测仪器。

  中国气象局有关负责人表示,下一步,我国将基于更高精度的天空地一体化的全球温室气体观测数据,加快发展和完善我国自主的全球碳源汇监测核校支撑系统,为应对全球气候变化、顺利实现我国“双碳”目标提供科技支撑。

【编辑:卞立群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部