老挝留学生莫晓岚:希望成为中国和老挝文化交流的“桥梁”

分享到:

老挝留学生莫晓岚:希望成为中国和老挝文化交流的“桥梁”

2023年12月05日 09:47 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:老挝留学生莫晓岚点赞中国科技发展:这里的生活很便利来源:中国新闻网

  中新网成都12月5日电(单鹏 何芦恒)“我毕业后,会选择留在中国工作,找到一份与所学专业有关的工作。”近日,老挝留学生莫晓岚在成都接受采访时表示,希望自己未来成为老挝和中国文化交流的“桥梁”。

成都大学老挝留学生莫晓岚。 邱川浩 摄

  莫晓岚目前是成都大学影视与编导专业硕士研究生。谈起到中国留学的初衷,她表示:“我的父亲非常喜欢中国,从小就带我看中国电影,尤其是成龙的动作片,所以父母非常希望我有机会到中国留学。”高中时期,在一位曾在中国留学的老师影响下,莫晓岚对赴中国留学抱有浓厚的兴趣。后来,莫晓岚顺利通过了奖学金申请,来到成都大学攻读广播电视编导本科。

  “在研究生阶段,我选择了影视与编导方向,这是因为我从小就非常喜欢看电影、电视剧以及各种各样的综艺节目,以后希望也能从事这个领域的工作。成都大学正好有影视与编导的研究生项目,所以我选择继续留在成都,攻读硕士学位。”莫晓岚说。

成都大学老挝留学生莫晓岚。 邱川浩 摄

  莫晓岚在成都生活已近5年时间。2019年刚到成都时,她对这里的方方面面都不适应,尤其是天气和食物。“火锅是成都最有名的美食,我第一次吃火锅的时候就非常不理解,为什么中国人会把很多东西涮着油吃,而且还要蘸着油碟。”莫晓岚说。

  一段时间后,她不仅适应了成都的气候,还喜欢上了川菜。在学校,她和留学生同学们比拼川菜制作技艺并录制成视频发布到自媒体平台,宫保鸡丁、糖醋排骨、回锅肉等被他们做得色香味俱全。显然,她已习惯了这里的文化和生活。

  在中国的留学生涯中,让莫晓岚印象深刻的,莫过于中国发达的信息技术,“这一点我每天都可以感受到,比如说洗衣服、洗澡或者骑共享单车,用手机扫码就可以了。我们去外面用手机打车,购物时直接用手机支付,这些让我觉得生活十分便利。”

  “我在中国有很多美好的回忆,比如跟老师和同学一起体验中华文化,参加各种类型的比赛。期间我也遇到过很多困难,但是这些困难帮助我渐渐成长。”莫晓岚表示。

莫晓岚在成都大学图书馆借阅书籍。 邱川浩 摄

  为当好文化使者,莫晓岚一有机会就参与国际文化交流活动。在“汉语桥”全球外国人汉语大会——中文演讲比赛中,莫晓岚的作品《我的中国缘》于网络展播期间收获了过万次转发和点赞。她还曾作为优秀留学生代表,面向来自世界各国的留学生发言,表达对学校、对成都、对中国的热爱。莫晓岚还参与了今年的成都大运会,她组织老挝留学生编排传统舞蹈,在成都大运会预热活动期间演出,受到热烈欢迎。

  今年是“一带一路”倡议提出十周年。创办于2014年的丝绸之路国际电影节也在今年9月迎来了第十次盛会。参加丝绸之路国际电影节,是这位耕耘影视与编导专业的老挝留学生的梦想。在莫晓岚看来,经过十年发展,丝绸之路国际电影节已成为了汇集文化资源、展示文化特色的名片,“我希望自己的影视作品以后也可以登上电影节展示,促进老挝和中国两地的文化交流。”(完)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部