直降12.5℃ “中国最冷小镇”开启-34℃“速冻模式”

分享到:

直降12.5℃ “中国最冷小镇”开启-34℃“速冻模式”

2023年12月07日 12:35 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网大兴安岭12月7日电(冯宏伟 白玉 记者 姜辉)7日,有着“中国最冷小镇”之称的黑龙江省大兴安岭呼中区直降12.5℃,最低气温降至-34℃,正式开启“速冻模式”。

12月7日,“中国最冷小镇”最低温降至-34℃,开启“速冻模式”。冯宏伟 摄

  7日一大早,呼中区上空笼罩着一层白纱,出门的游客和当地居民都感受到了气温骤降的寒冷,出门不久,帽子上就挂上了一层冰霜。许多喜欢早起遛弯的当地居民特意晚一些才出门。

12月7日,“中国最冷小镇”最低温降至-34℃,行人帽子上挂着霜冻。冯宏伟 摄

  记者从大兴安岭呼中区气象局了解到,7日7时31分,呼中区白山景区气象自动监测站测得最低气温-34℃,比6日最低气温直降12.5℃。预计未来几天,呼中区将持续低温。

12月7日,“中国最冷小镇”最低温降至-34℃,呼玛河两岸出现绝美雾凇美景。冯宏伟 摄

  -34℃的低温天气为“中国最冷小镇”增添了冬日美景,冒着“热气”的呼玛河夹杂着冰凌从城区旁缓缓流过,呼玛河两岸形成了绝美的雾凇美景,让游客和当地摄影爱好者流连忘返。

  呼中区地处大兴安岭伊勒呼里山北麓,每年无霜期仅83天,城镇历史最低温度达-53.2℃,年平均气温-4.3℃左右,被称为“中国最冷小镇”。近年来,呼中区把“冷”这一独特资源,转化为发展优势,举办了两次“兴安之巅森林冰雪穿越季”活动,吸引大量摄影家及游人慕名而来,体验极寒天气下的“泼水成冰”和“冰川泡面”。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部