中国首座商业化氨制氢加氢一体站试投产

分享到:

中国首座商业化氨制氢加氢一体站试投产

2023年12月08日 20:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月8日电 (记者 刘亮)记者8日从中国石化获悉,中国首座商业化分布式氨制氢加氢一体站——广西石油南宁振兴加能站当天在广西南宁建成并成功试投产。

  中国石化相关负责人介绍,该一体站采用了中国石化自主研发的分布式氨制氢成套技术,每天能产出500公斤99.999%的高纯度氢气,制氢规模为同类型最大,可满足40多辆氢燃料车用氢需求。相较于广西之前的用氢方式,成本降幅达60%,为解决中国氢能产业发展面临的运输存储难题提供了新路径。

  氢气的储存和运输是制约氢能产业链发展的关键环节。当前,中国的加氢站主要依靠长管拖车来运输,氢气运输能力低、成本高。氨分解制氢是制氢的一种技术路线,即通过氨分解催化剂将氨分解为氮气和氢气,经过氢气提纯后满足相关用能需求。氨是一种高效储氢介质,具有储运容易、储运成本低等优势,且氨分解制氢过程不排放二氧化碳,更加绿色环保。

  作为全球第二大化学品,氨的所用原料来源广泛。中国是世界上最大的合成氨生产国和消费国,合成氨产业遍布全国,发展分布式氨制氢具有良好的基础。2022年3月,中国国家发改委和国家能源局发布《“十四五”新型储能发展实施方案》,首次将“氨”作为重要储氢载体列入重点攻关方向,明确提出开展“氨氢储能”示范。

  该负责人表示,广西区位优势独特,是西部陆海新通道的重要枢纽,具有丰富的风、光、水等可再生能源资源,氢能产业蓄势待发。现投用制氢装置占地面积仅80平方米,产氢能力为240标准立方米/小时,每天可产500公斤99.999%的高纯度氢气,目前可满足南宁、柳州、北海等地车用氢气需求。此外,制氢设备采用单元模块化、撬装化设计,可实现现场快速安装、投运,便于快速推广复制。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部