(新春见闻)安徽伏岭镇:老戏台上的童子班

分享到:

(新春见闻)安徽伏岭镇:老戏台上的童子班

2024年02月13日 12:28 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社合肥2月13日电 题:安徽伏岭镇:老戏台上的童子班

  作者 储玮玮

  在安徽省宣城市绩溪县伏岭镇伏岭村,有一座老戏台沿用至今,见证着伏岭徽剧文化近百年的兴衰。农历甲辰龙年正月初四(2月13日),伏岭镇新年第一台徽剧《万花献瑞》在这里拉开帷幕。

  “每年正月要连唱4个晚上,一晚上3台戏,一唱就是三四个小时。”80岁的徽剧省级非物质文化遗产传承人邵新溪回忆过去看戏的情景说道,十里八乡的人全都挤在戏台前,潮水一般的人。

资料图:安徽省宣城市绩溪县伏岭镇,徽戏童子班的演员们在戏台上表演。 张雨生 摄

  徽剧迄今已有300多年历史,是中国古老的剧种之一。明清时期,绩溪境内常有徽戏班巡回演出。村中一些青年与文人雅士产生组班业余演出的萌动。1830年,伏岭邵氏家族在村里兴建一座戏台。1875年,邵氏组建了童子班,教习徽剧,担纲演出。2008年,伏岭镇被国务院授予“中国民间文化艺术(徽剧)之乡”。

  邵新溪曾是伏岭第一座戏台上的“小演员”。他介绍说,徽剧在表演技艺上,将昆曲的委婉典雅、川剧的武技特色、京剧的程式化表演及徽戏特有的艺术风格等糅合在一起,并吸纳了民间的杂技、武术等表演技巧,从而形成了一套浑然一体的程式化、舞蹈化、音乐化的表演体系。

  据了解,伏岭第一座戏台呈徽派风格,台顶采用“庑殿顶”,是中国古建筑中一种高等级的形制。因年代久远,没能保存。伏岭戏台后经历1941年改建和1979年重建。

  与伏岭戏台一墙之隔,是伏岭镇中心小学。“童子班学员是从这里挑选的,现有19人。”徽戏童子班创办人邵光雨说,2002年成立以来招生从未中断,聘请邵新溪等多位老艺人执教,培养了数百位徽剧“新苗”。2008年,徽戏童子班入选安徽省非物质文化遗产名录。

资料图:徽戏童子班进行表演。 张雨生 摄

  郎丽嫣曾是徽戏童子班的一员,戏台是她拥有最多儿时回忆的地方。她最骄傲的是,小学时扮演徽剧《水淹七军》的表演视频在中国2010年上海世界博览会上向世界展示。

  “每周都会排练,寒暑假也不停。”郎丽嫣坦言,那时候确实很辛苦,但父母很支持,接送练戏的路上风雨无阻。学徽剧培养的舞台经验让自己变得自信,对家乡的文化也更热爱。

  现在,郎丽嫣是一名汉语国际教育专业的硕士研究生,正在泰国芭提雅一所小学当汉语老师。“今年春节,打算教小学生剪纸、做中国结。”她说,希望有更多机会将徽文化传播至海外。

  “在学校里,徽剧的唱腔可以跟音乐结合、动作功夫跟体育结合、脸谱跟美术结合,学过徽剧的学生写作时人物刻画能力较强。”邵光雨坦言,伏岭徽剧的传承如今面临青黄不接的现状,当地学生多转去县城读书,县城学校也开办了徽剧班。

  目前,伏岭镇正建立镇村联动的传承保护机制,打造伏岭“徽州味·道”特色小镇,为徽剧传承留住人才。此外,村委会还依托古祠堂,打造徽剧文化博物馆,展陈徽剧服装道具,为游客提供徽剧表演。

  在广袤的中国大地,很多像伏岭徽剧这样的文化遗产存于民间。“文化根植于民间,传承于民间,自然也保护于民间。”邵光雨说。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部