共筑网上网下同心圆:社会组织在行动

分享到:

共筑网上网下同心圆:社会组织在行动

2024年06月11日 13:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  编者按:党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,中国网络社会组织联合会积极发挥桥梁纽带作用,积极倡导行业自律,引导行业企业健康发展,传播网络正能量,取得积极进展。为进一步提高政治站位,团结凝聚网络社会组织,为推进网络强国建设贡献力量,特会同中国新闻网等会员单位,共同开设“共筑网上网下同心圆:社会组织在行动”专栏,梳理展示网络社会组织助力网信事业发展的积极探索和生动实践,与读者交流分享。

  作者:中国网络社会组织联合会直播短视频专委会

  近年来,随着互联网技术的革新和创新应用的不断发展,直播短视频平台和用户数量呈现井喷式增长。根据第53次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2023年12月,我国网民规模达10.92亿人,互联网普及率达77.5%;网络直播用户规模达8.16亿人,占网民整体的74.7%。网络直播和短视频成为一门时代语言,不仅为网民提供线上丰富的视听内容和交互体验,在线下促进灵活就业、服务经济发展等方面也发挥了重要作用。

  同时,直播短视频行业存在诸多问题,例如平台管理责任不到位、商业营销行为不规范、偷税漏税等问题,制约行业健康发展,损害社会公平正义,引发网民对直播短视频行业的信任危机。因此加强直播短视频行业规范、治理直播短视频乱象成为凝聚民心的关键环节。近两年,中央网信办一直把直播短视频行业治理作为重要内容,陆续部署开展“清朗·网络直播领域虚假和低俗乱象整治”“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”等专项行动,持续为广大网民营造清朗健康的网络环境,推动直播行业高质量发展,行业生态不断向好。

  中国网络社会组织联合会作为中央网信办主管的网络社会组织,始终坚持服务网信中心工作,推动行业自律。在中央网信办网络综合治理局的指导下,中国网络社会组织联合会于2023年10月成立直播短视频专业委员会(以下简称“专委会”)。专委会致力于团结直播短视频领域企业,扩大优质内容供给,强化直播短视频行业自律,汇聚直播短视频行业力量,营造良好的互联网内容生态,助力直播短视频行业健康发展,重点开展以下五方面工作。

  一是开展调查研究,服务政府决策咨询。针对直播短视频生态建设的理论和实践问题,积极开展行业调研,走访成员单位、发放调查问卷、组织座谈研讨,编写《直播短视频行业发展报告》,深入分析行业现状,研讨行业健康发展路径,探究形成良好网络生态的思路、方法和手段,为有关部门出台直播短视频相关政策提供决策参考。

  二是加强行业自律,促进行业规范发展。研究制定直播短视频行业标准和自律公约,加强对直播短视频平台、机构、从业人员的规范引导,探索对直播短视频平台、机构的第三方监测和风险预警机制,不断压实直播短视频平台的主体责任。开展优质主播培育工程,引导平台企业积极履行主体责任,挖掘培育一批政治立场坚定、行业示范突出、公益带动有利、社会知名度较高的正能量主播。修订《网络直播主体信用评价指标体系》,服务成员单位开展账号信用评价工作。

  三是搭建交流平台,提供行业指导服务。贯彻落实国家关于直播短视频的部署要求,搭建直播短视频行业沟通交流平台,促进直播短视频人才、技术、项目等资源的交流和对接。加强与传统行业组织的交流,在数字转型、创新服务、行业标准等领域开展合作。组织认证、推荐优质直播短视频资源与服务,促进优秀直播短视频平台与传统行业合作对接,宣传推广成员单位的优秀成果和成功经验。

  四是组织公益活动,引导履行社会责任。服务乡村振兴国家战略,巩固网络扶贫成果,动员组织直播短视频机构和从业人员支持经济发展水平相对薄弱的地区,通过直播带货、文旅宣传、捐赠等方式,助力全民数字素养与技能提升,助推数字乡村发展,弥补数字鸿沟。引导成员单位发挥自身潜力,创造更多就业岗位,积极吸纳高素质人才。发挥网络直播、短视频行业优势,积极传播技能培训、知识教育、岗位招聘等信息,服务群众就业创业,助推经济社会发展。

  五是反映行业诉求,助力行业健康发展。搭建与主管部门之间的沟通渠道,全面了解行业发展过程中所面临的难点痛点,及时反映行业企业诉求,协调破解行业发展瓶颈,助力行业健康发展和长远发展。在行业发展研究的基础上,为企业提供定制化的咨询服务、人才培养、协同创新等服务。

  下一步,专委会将继续提高政治站位,聚焦网信中心工作,发挥社会组织行业引领作用,汇聚行业优质资源,服务行业高质量发展,为共筑网上网下同心圆贡献力量。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部