闽台警方联手摧毁一特大跨境诈骗团伙 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    闽台警方联手摧毁一特大跨境诈骗团伙
2009年11月07日 01:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州十一月六日电 (杜勇)福建警方与台湾警方六日同时对外发布消息,两岸警方密切合作,统一、同时展开行动,成功摧毁了一个特大跨境电信诈骗团伙,共抓获团伙成员二十四人。

  此案也是二00九年四月二十六日第三次江陈会签署《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》后,两岸警方统一行动联手破获的第二起重大刑事案件。

  据介绍,今年三月,福建警方接到台湾警方提供的线索,称李某庆、“红龙”、“小胖”等人假冒台北地检署官员名义,利用电信运营商篡改变更电话号码、在大陆设立分支机构等不法手段,进行两岸跨境诈骗。调查发现,该团伙犯罪活动涉及广东、海南、湖南、重庆、浙江、福建等省份。

  福建警方的深入侦查发现,该诈骗团伙以台湾人为首,团伙分支部分在泰国拨打诈骗电话诈骗中国大陆群众,在境内组织东莞、沈阳、杭州、桂林等地取款团伙提取赃款后,转汇入厦门团伙账户,再由厦门团伙通过地下钱庄将赃款汇往台湾。该犯罪集团由四个部分组成,一是组织策划幕后指挥组,隐藏在台湾地区,负责指挥境外打电话组及大陆取款与洗钱保障组;二是境外打电话组,负责拨打诈骗电话给受害人,冒充电信部门及公安机关谎称其“电话欠费”,诱骗受害人将款转入涉案账户;三是洗钱保障组,在厦门负责接收大陆取款组提取的赃款,分赃后支付相关团伙成员;四是取款组,在大陆有多个取款组,负责提取并转移赃款。

  福建警方先后派员分赴浙江、厦门等地展开工作。十一月五日,台湾、福建两地警方同时行动实施抓捕。台湾警方分别在台中县、台中市、彰化县、高雄市等地抓获该团伙成员蔡某良、“阿义”等十七人,福建警方在厦门、杭州抓获该团伙成员李某华、施某雄等七人。

  目前,已初步查明该犯罪团伙共涉及福建省诈骗案件四起,涉案金额二十余万元人民币;涉及广东、上海、甘肃、江苏、广西及河南等地案件十一起,涉案金额达四十余万元。(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved