中新网APP

中新视频

中新网

【母亲河畔的中国】古代人如何“干饭”?来二里头看他们有多讲究

发布时间:2021年10月15日 22:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  古代人是如何“干饭”的?近日,中新社记者跟随“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团走进二里头夏都遗址博物馆,讲解员孙晨娇对古代人用餐的过程进行了一一介绍。

  二里头遗址位于河南省洛阳市,是国家夏商周断代工程和中华文明探源工程认定的夏代中晚期都城遗址,是全国重点文物保护单位。遗址规模宏大,布局严整,现存面积约300万平方米,以二里头遗址为代表的二里头文化,是中华文明总进程的核心与引领者,开启了夏商周三代文明。

  60多年来,经过几代考古人考古发掘和潜心探索,揭开了尘封的记忆。如今的二里头夏都遗址博物馆里储存了大量出土器物,主要有陶器、青铜器、玉器、绿松石器等。(阚力 李超庆 制作 吴瑞)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved