中新网APP

中新视频

中新网

流水塑造力有多强?看和田山区一线天地貌

发布时间:2022年05月27日 19:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  “一线天”地貌位于和田皮山县垴阿巴提塔吉克族乡,两侧山势挺拔峻峭,流水拍打着崖底的鹅卵石,湍急的流水发出轰隆隆的响声传向四周。站在崖底抬头仰望,整个天空仿佛只存在于一道裂隙之中,故名“一线天”。据新疆地矿局第十地质大队地质矿产高级工程师吐尔逊·亚森介绍,“一线天”地貌主要是因河流常年侵蚀冲刷河道两边灰岩地层而形成。灰岩本身含有可溶性成分,也是岩溶和喀斯特地貌的主要形成岩性。(隋致远 王潮 制作 刘鹏)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved