中新网APP

中新视频

中新网

广西女村医跨界种植芒果带富一方 冀百色芒果走出国门

发布时间:2022年05月26日 15:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】广西女村医跨界种植芒果带富一方 冀百色芒果走出国门

  【解说】5月初夏时节,右江河谷景色宜人。走进广西百色市田东东养芒果核心示范区,漫山遍野的芒果树映入眼帘,鸡蛋大小的芒果挂满枝头。

  【解说】陆秀缎是田东县第一个果蔬农民专业合作社的带头人,她的合作社2011年成立,主要为农户提供从种植开始,到农资、技术、收果的一条龙服务。

  【同期】广西百色市田东县林逢镇东养村党总支部书记 陆秀缎

  成立这个合作社我是一条龙服务的,因为从开始种,然后就农资、技术、收果,就是一条龙服务的,比如说我们现在社员里面,哪个这片地有问题了,有虫有什么了,都是(打)电话给我的时候我就马上过去,都是在地头授课吧,那么多年过来都是这么做。

  【解说】上世纪九十年代初,从卫校毕业的陆秀缎跟随丈夫来到东养村生活,在村里开了一家小诊所,当起了乡村医生。几年后,陆秀缎有了2个孩子。伴随着孩子的成长,乡村医生的收入难以维持家庭开支,于是丈夫便外出务工。

  【解说】在广东珠海,陆秀缎丈夫看到芒果一斤卖16元(人民币,下同)。而广西百色许多山区都种了芒果,但果皮薄易开裂,口味偏酸,一斤只能卖几毛钱。看到巨大的差价空间,陆秀缎夫妇开始研究芒果种植。1998年,陆秀缎夫妇花了600块钱购买了100棵台农1号芒果苗。

  【解说】陆秀缎把台农1号和家人早些年种下的芒果品种嫁接后,种出来的芒果味道甜、口感佳,很快在市场打开了销路。

  【同期】广西百色市田东县林逢镇东养村党总支部书记 陆秀缎

  以前我们碰到的困难就是品种不一样,然后品质不行、产量不高,一卖出去已经是亏得一塌糊涂了,品种不行的时候很酸的,到那边已经是价格搞不上去,回来了懂得有这个品种了,价格比较好了,那时候人家也不相信啊,因为人家也没见过,我就第一个引进来,就是100棵芒果苗嘛,但是种这100棵芒果苗的过程当中,护理这100棵芒果苗跟护理我的小孩是一样的,我是用心用情去护理它得三年了以后,挂果出来了,真正是台农1号了,价格也很好了,然后村民就慢慢地跟着我们种这个品种。

  【解说】在陆秀缎的带动下,2020年东养村芒果种植面积达2.3万亩,销售收入1.83亿元。全村实现脱贫摘帽,户均年收入达5万元以上。

  【同期】广西百色市田东县林逢镇东养村党总支部书记 陆秀缎

  以前这个(山)前面都是杂草的,我们整个片区把台农1号引进来以后,这个产量很高,价格很高了以后才全部都是把自己的那个自留山,全部种下来的,你看以前全部都是草的,现在你看满山遍野都是芒果的。

  【解说】如今,芒果种植已经成为东养村各家各户经济收入的主要来源,东养村种植芒果面积达到上万亩,年产量过万吨,年产值达5000多万元,各家各户都盖起了“芒果楼”,购置轿车、建造别墅等都已不是新鲜事。

  【解说】陆秀缎告诉记者,现在她全家都在芒果产业中发展,她负责种芒果,丈夫负责深加工,两个孩子负责销售,希望能把百色芒果推向更大的市场。

  陈沿佑 陈秋霞 林艳华 广西田东报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved