“祖冲之号”量子计算云平台发布 接入176比特量子计算机

发布时间:2023年06月01日 15:45     来源:中国新闻网

  5月31日,“祖冲之号”量子计算云平台在安徽省合肥市正式对外发布,该平台接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机,刷新了中国云平台的超导量子计算机比特数纪录。

  “祖冲之号”量子计算云平台是在中科院量子信息与量子科技创新研究院的指导下,在中科院软件所和中电科十六所的技术支持下,由科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴共同发布。

  据中国科大教授、“祖冲之号”量子计算总师朱晓波介绍,比特数是衡量量子计算机可实现的计算能力的重要指标。中国科大“祖冲之号”研发团队在原“祖冲之号”66比特的芯片基础上做出提升,新增了110个耦合比特的控制接口,使得用户可操纵的量子比特数达到176比特。

  量子计算云平台旨在通过云技术连接用户与量子计算设备,支持用户远程进行量子计算实验和开发等。

  “祖冲之号”量子计算常务副总指挥、国盾量子董事长彭承志认为,量子计算未来可为密码分析、人工智能、气象预报、资源勘探、药物设计等所需的大规模计算难题提供解决方案,其中量子计算云平台是量子计算走向应用的重要一步。对于社会大众来说,可以利用量子计算云平台进行科普,亲身体验简易的量子计算编程和图像实验等。对于更广泛的产业用户来说,可远程访问具备量子优越性潜力的量子计算机,进一步发展量子编程框架,进行应用探索。(记者 张俊 制作 徐妙巧)

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved