【高质量发展调研行】走进“中国清水龙虾之乡”:一水两用 一田双收

发布时间:2024年07月03日 14:26     来源:中国新闻网

  当下正是吃小龙虾的最好时节。7月2日,“高质量发展调研行”江西主题采访团走进吉水县盘谷镇同江万亩稻渔产业园,农户们正在忙碌地打捞着小龙虾,随着沉甸甸的虾笼缓缓升起,一只只膘肥体壮的小龙虾映入眼帘。

  稻虾共作模式在吉水县得到了广泛推广。这种模式下,小龙虾的排泄物成了水稻的天然肥料,而稻田里的浮游生物、小杂鱼等则成了小龙虾的食物。两者相互依存,形成了一个小型的生态系统。农户们不再需要使用化肥和农药,稻田的生态环境得到了极大改善。

  截至目前,该县累计发展清水虾蟹产业面积4.8万亩,总产值达6亿元,荣获“稻渔综合种养示范县”和“中国清水龙虾之乡”称号,清水龙虾产业已成为吉水优势特色产业之一。(记者 姜涛 刘力鑫 李韵涵)

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved