中新网APP

中新视频

中新网

“中国红驼之乡”:骆驼“打工”牧民“躺赚”

发布时间:2020年06月28日 20:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】“中国红驼之乡”:骆驼“打工”牧民“躺赚”

  【解说】6月的乌拉特草原骄阳似火,热浪席卷着阴山以北的乌拉特后旗草场。这里虽然干旱少雨,却是中国戈壁红驼的主产区,红驼数量约占中国骆驼数量的20%,素有“中国红驼之乡”“双峰驼之乡”等美誉。在这片草场上生长的乌拉特戈壁红驼是乌拉特部落牧民长期生产实践中选育出来的优良品种,属于世界珍贵畜种,也是中国国家二级保护畜种。

  【解说】戈壁红驼可谓浑身是宝,驼肉鲜美健康、驼绒蓬松保暖,尤其是营养价值很高的驼奶,在市场上供不应求。但当地牧民却没有足够的人手进行驼奶采集工作,驼奶运输也因路途遥远无法保证质量,当地为解决这一难题想了不少办法。近日,记者在这里探访时发现,一种由骆驼“打工”,牧民在家“躺赚”的集中圈养模式在当地颇受欢迎。

  【同期】内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗获各琦苏木 牧民 阿拉腾乌拉

  在一家挤上20斤(驼奶),(回去路上)走上200公里,(驼奶)就酸了。(而且)形不成规模,谁也做不成产品。必须(把骆驼)寄养在一起,(才能)做出产品,(驼奶才有)价值。(骆驼)放在家里边(的草场),草场也破坏了 也没收入。放到这(养殖基地)以后,一半骆驼在这 你还有收入。一方面是骆驼在这里,人家给你寄养着,还给你租金。再一个基本一半骆驼在这,牧区的(草场)就宽了,骆驼膘情也好了,自然恢复也挺好。

  【解说】阿拉腾乌拉所说的,是当地“公司+养殖基地+牧民”的经营模式,牧民将骆驼托养在养殖基地,每年每峰产奶母驼可以获得2400元的租赁收益,此外牧民还节省了防疫、草料、人工等费用。这一模式还为牧户解决了骆驼养殖过程中在哪挤、谁来挤、在哪养、怎么养等问题,有效增加了牧民收入。

  【同期】内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗红驼养殖基地负责人 图雅

  从经济效益来说的话,(牧民)1年的纯收入,(按)1峰骆驼来说,得有2400到2700块钱的纯收入。按生态(效益)来说的话,现在咱们这个地区是干旱地区,你看到现在还旱着,就是不下雨。不下雨的话,牧民就必须得喂料、喂草,送到这儿他们就什么都不用管了。到1年的(寄养期满)的时候,(每峰)骆驼能拿回去2400(元),最低(也得)2400块钱,这就是效益。所以咱们周边牧区的牧民,尤其是干旱的这个时候,就是争取我也送,(你)也送,都是这样的。

  【解说】就在记者采访时,不少当地牧民骑着摩托车,将骆驼母子赶到养殖基地。据了解,每峰骆驼在夏季每天能挤2斤驼奶,按当下批发价每斤50元计算,每峰骆驼日产值达到100元。在图雅的养殖基地,扩建工作正在紧锣密鼓地进行中,她明年计划收1000峰骆驼,现在目标基本实现,只待棚舍工程完工。与此同时,锡林郭勒盟、阿拉善盟连锁基地也在建造中。图雅相信,扩大规模后,不但能实现企业增效,也能为牧民带来更多实惠。

  【同期】内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗红驼养殖基地负责人 图雅

  过去我们挺困难的,就是一步一步坚持下来,到现在(这个规模),(感觉)我们的未来是挺明亮的,我们原先就是想,(想达到)1000峰骆驼这个目标,现在马上也要达到了,所以我们往前走的信心,越来越大了。

  记者 马知远 内蒙古巴彦淖尔报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved