中新网APP

中新视频

中新网

国产球鞋是怎么被炒起来的? 专家:警惕泡沫风险

发布时间:2021年04月06日 19:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,在某网络交易平台上,多款国产球鞋出现价格上涨、缺货的情况,引发热议。甚至出现一双参考价1499元的限量款球鞋标价48889元,暴涨30多倍的情况。

  鞋是怎么被炒起来的?4月6日,专家向记者表示,炒鞋早已有之。此次虽从过去集中的国外品牌转战至国产球鞋,但其通过渲染情绪,利用市场行情来炒作商品价格的逻辑并没有改变。

  【同期】中央财经大学副教授 刘春生

  这个里头也不乏这些平台也好,或者是二道贩子也好,黄牛也好,它来去炒作的这样的一个因素,因为所有的炒鞋,其实都从根本上是背离了鞋子本身的价值的。来渲染这种情绪,或者是渲染这种焦虑也好。他们的目的也是为了获取更高的利润。

  【解说】专家表示,炒作出来的价格是一种虚假繁荣,背后隐藏巨大风险。普通消费者如果盲目入场,可能会面临较大损失。

  【同期】中央财经大学副教授 刘春生

  比如说你炒到一万了以后,也许它就开始到了高点,就是要起泡沫的一个过程,回归到比如说三四千,成为一个合理(价格),很多高位接盘的人肯定就是受损的。因为这个鞋子它毕竟比如说我买来本身是个日用品,不具有更多收藏属性,或者说是增值属性。我觉得这个是价格的一种回归理性的一个过程。

  【解说】专家分析,此次国产球鞋价格波动与近日新疆棉花遭部分国外品牌抹黑,支持国货情绪高涨有直接关系。对于商家来说,应通过自身品质抓住消费者。过度消费情绪,反而有损品牌形象。

  【同期】中央财经大学副教授 刘春生

  某种情绪的过度的渲染,有些时候可能会反噬你的(品牌)。不要过度地煽动情绪,实际上是每一家企业都应该做的,还是应该去利用你的产品本身和服务本身来去吸引消费者,这才能够走得长远,走得平稳。

  【解说】律师表示,短短几天内溢价数十倍,本身就不是市场运行的正常现象。在鞋被炒起来的过程中,可能涉嫌多项违法。

  【同期】北京市康达律师事务所律师 韩骁

  我国《价格法》第14条也规定了不得有如下的不正当的价格行为,比如相互串通操纵市场,损害其他经营者或消费者的合法权益,或者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者进行交易,鞋贩子和庄家以及大型交易平台的相互勾结,哄抬物价,可能违反《价格法》的相关规定。从电商平台来讲的话,根据我国《刑法》的第174条,比如擅自设立金融机构罪,也有可能,比如未经批准擅自设立商业银行或者交易市场。同时电子商务平台也可能违反《电子商务法》的相关规定,不得采取集中竞价或者做市等这种相应的交易行为进行交易。

  【解说】4月6日,网络交易平台得物对20余款价格波动较大球鞋进行了下架处理。

  【解说】韩骁建议,一方面消费者要做好风险防范,理性消费。另一方面,有关部门也要加强对此类行为的监督。

  【同期】北京市康达律师事务所律师 韩骁

  第一类风险是关于售价的一个风险,因为部分的炒鞋平台在提供鉴定服务的同时也进行销售行为,既做裁判又做运动员,把非限量款说成是限量款,这是一个风险。第二个风险有可能市场泡沫所带来的一个风险。第三个是无法提现或者退出的一个风险。本身这个鞋子是用来穿的,而不是用来炒的,其实我们觉得风险很大,应该是理性进行一个消费。在此我们也建议相关的主管部门,对这种类似于炒鞋的行为进行相应的监管,并出台相应的一个法律法规,避免此类事件的发生。

  记者 王世博 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved