中新网APP

中新视频

中新网

江西湖口开展水生态调查 助力史上最大规模江豚迁地保护

发布时间:2021年06月30日 14:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】长江江豚是水生生物保护的旗舰物种,也是长江大保护成效的重要指示性物种。目前仅存1000余头,极度濒危,被列为国家一级重点保护野生动物。

  随着“长江大保护”的深入推进和长江“十年禁渔”的全面实施,长江江豚自然种群数量快速衰退的趋势已得到有效遏制。但是,长江流域人类活动影响在短期内难以根本解决。

  2021年,农业农村部组织实施史上最大规模的长江江豚迁地保护行动,作为滨江临湖的江西省湖口县,因地处鄱阳湖入长江之口而得名。连日来,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心工作人员在该县南北港水域,利用多波束水下探测技术,对该水域湖底地形地貌进行测绘,为江豚迁地保护提供科学依据。

  【同期】中国水产科学研究院淡水渔业研究中心工作人员 李栋

  我们现在就在用多波束进行湖底的探测,主要探测它的水深,绘制它湖底的底形,是我们水生态调查工作的一部分,为将来的江豚迁地保护,做一下可行性的分析。

  【解说】据了解,湖口县与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心专门签订合作协议,双方将在建设长江江豚迁地保护基地、鄱阳湖国家科学观测实验站等方面深化合作,共同推动长江流域水生生物资源保护、研究和合理利用。

  在做好江豚保护的同时,湖口县还在南北港抓紧建设一座集水生生物保护、科普宣教、亲子游园、旅游休闲于一体的长江鄱阳湖水生生物保护基地,预计今年12月底可对外开放。

  【同期】长江鄱阳湖水生生物保护基地项目经理 祝年喜

  基本上后期人员增加的话,确保12月底基本上结束,(基地)分(长江)上游的,中游的鱼类,然后是下游入海口部分这几个区段的,建成以后,这个场馆将成为全国唯一的长江淡水鱼科普研究保护场馆。

  【解说】近年来,湖口县利用独特的地理区位优势,以南北港为核心,积极做好江豚、鱼类种质资源地保护、研究、开发的文章,统筹山水林田湖草系统治理,全力打造国家级水生生物多样性生态示范区。

  姜涛 徐会刚 江西湖口报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved