中新网APP

中新视频

中新网

紫金山天文台:金星合蜂巢星团等天象将亮相苍穹

发布时间:2021年07月03日 15:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月2日,据中国科学院紫金山天文台消息:本月起,璀璨的夏季大三角、夏日银河将精美亮相。此外,肉眼可见的几大行星同步迎来欣赏“佳期”。

  【解说】夏季大三角指在夏季的东南方高空里,由天琴座的织女星、天鹅座的天津四及天鹰座的牛郎星组成的三角形。在城市里,只要避开强光干扰,抬头即可看见这个亮晶晶的天幕“几何图”。除此之外,本月的行星“表演”同样精彩。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普主管 王科超

  7月3日,金星合蜂巢星团率先亮相。整个7月间,金星都非常明亮,亮度可以达到-3.0等。傍晚时候,在西边的天空就可以找到金星的身影。

  【解说】王科超告诉记者,所谓蜂巢星团,指的是一个疏散星团,成员星大约有1000颗恒星。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普主管 王科超

  3日的晚间,金星合蜂巢星团的角距离非常近。公众可以利用明亮的金星作为参考,在不远处就可以找到蜂巢星团。

  【解说】值得一提的是,在7月底前后几天的时间,除了宝瓶座δ南流星雨,还有摩羯座α流星雨、南鱼座流星雨以及英仙座流星雨都在活跃期。尽管单个流星雨流量不大,但叠加在一起,会呈现较不错的观赏效果。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved