中新网APP

中新视频

中新网

2021年中日关系舆论调查结果出炉

发布时间:2021年10月20日 20:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2021年10月20日,由中国外文局和日本言论NPO共同实施的第十七届北京-东京论坛“中日关系舆论调查”结果以线上方式在北京、东京发布。中国外文局副局长兼总编辑高岸明在发布会上介绍了调查情况。

  【同期】中国外文局副局长兼总编辑 高岸明

  两国公众受访者对对方国家认知与去年保持基本稳定,高度认同两国关系的重要性,对两国在地区合作以及应对全球性挑战的原则与议题关切上表现出高度一致性。但在历史、领土与安全等三大问题的深层影响仍然突出,中美关系波动起伏影响中日关系的一面愈发凸显。

  【解说】调查结果显示,两国公众受访者对对方国家认知与去年保持基本稳定,两国公众高度认同双边关系重要性。

  【同期】中国外文局副局长兼总编辑 高岸明

  从中方来看,“日本产品质量可靠”“日本社会文明程度高”“日本经济发达”是中国受访者对日本印象较好的主要理由;而在日本公众受访者看来,“喜欢中国历史文化、美食与文化作品”“民间交流活动拉近彼此距离”“中国经济显著发展、人民生活不断改善”是日方受访者对中国印象较好的主要理由。

  【解说】两国公众受访者在加强双方协调、应对地区事务及全球性挑战的原则和议题关切上表现出高度一致性。

  【同期】中国外文局副局长兼总编辑 高岸明

  关于特别关注的全球性话题,中日双方受访者集中在传染病应对、气候变化和贫富差距等问题上面。72.6%的中国公众受访者与71.3%的日本公众受访者都认为各国应在推广新冠疫苗上进行全球防疫合作。

  【解说】结果显示,中日历史、领土与安全等三大问题对中日关系深层心理影响依然突出。

  【同期】中国外文局副局长兼总编辑 高岸明

  80.6%的中国公众受访者和56.4%的日本公众受访者都认为历史问题是中日关系的大问题。近十年来,以钓鱼岛问题为代表的领土争端持续被认为(是)阻碍两国关系的最主要问题。今年调查结果显示,62.4%的中国公众受访者和56.7%的日本(公众)受访者将领土争端视为阻碍中日关系发展的最主要问题。

  【解说】“言论NPO”为从事政策评估等业务的日本民间非营利组织。作为北京-东京论坛的重要组成部分,中日关系同步舆论调查自2005年首次实施以来每年一次。第十七届“北京-东京论坛”将于10月25日-26日,在北京、东京两地以线上线下相结合的形式举行。

  (记者 单璐 北京报道)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved