中新网APP

中新视频

中新网

西安疫情防控直击:市民排队测核酸 网红街区人气减

发布时间:2021年10月21日 07:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】西安本轮疫情已报告8例本土确诊病例。面对突如其来的疫情,西安市第一时间启动应急响应,全面开展人员排查、核酸检测等工作。

  10月20日,记者在西安市雁塔区一核酸检测点看到,民众自觉排起了长队,现场医务工作者、街道社区工作人员、志愿者等各司其职,扫码、测温、采样等过程井然有序。

  【同期】西安交大一附院护士 张倩雯

  昨天我们医院接到通知,中午十一点左右接到通知,要为雁塔区的全民采集检测核酸这件事情,我们护理部临时抽调130多位员工,为我们雁塔区采集核酸这件事。从昨天下午开始,有一批已经连夜在为雁塔区的居民采集核酸。昨天途中 特别冷,我们护理部发动让我们住在采集点周围的人员 可以送一些暖宝宝什么,这为我们昨天晚上坚持在岗位上的一些员工感到特别的温暖,在深夜同事们也感到社会各界以及医院带给大家的温暖。

  【解说】记者了解到,西安市雁塔区已在辖区8个街道162个网格单元全面启动了全员核酸检测。

  【同期】大雁塔街道雁塔路社区书记 王珍珍

  我们第一项工作首先是对于下辖14个小区的扫码测温消杀等一些防疫措施的落实,第二个方面就是我们要组织全员核酸检测,一个检测点上头的物资、后勤保障都是我们社区工作人员在整体的统筹。第三个就是疫情防控平台上,我们由于最近西安的疫情,我们从昨天到今天,每天打的电话量在400个左右。

  【解说】王珍珍工作的核酸检测点,与西安大雁塔景区北广场隔路相望,如今这里的风景却与往日大有不同。

  平日熙攘的西安大雁塔景区已被围栏封隔,空旷的广场上只能看到来回巡逻的安保人员及保洁员。大唐不夜城步行街仍然暂停开放,防疫人员正在进行消杀工作。目前,西安市多个景区、博物馆已暂停开放。

  此外,西安部分电影院暂停营业,一些演出陆续取消,几处“网红”街区也人气骤减。有店面门口张贴着“支持防疫 暂停营业”的告示。

  截至10月20日12时,西安市核酸检测累计采样1857265人次,1204785人次检测阴性。

  阿琳娜 杨英琦 西安报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved