中新网APP

中新视频

中新网

【母亲河畔的中国】“绳网之乡”网出幸福生活

发布时间:2021年10月21日 08:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“大街小巷绳车响,家家户户是工厂”,南北李村当地人的这句话,生动刻画出了当地欣欣向荣的发展景象。近日,“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团走进中国“淘宝村”,山东滨州市惠民县有着“数字乡村基地”之称的南北李村。

  【解说】南北李村坐落于黄河岸边,有180余户585人,耕地只有400余亩。由于人多地少,农业收入有限,为改善生活条件,南北李村从最初的卖皮货到产绳子,再到生产建筑安全网,从传统经营到线上销售,村里绳网产业越做越大,2017年被评为“中国淘宝村”。

  【同期】滨州市博纳化纤绳网有限公司总经理 李方震

  我们没做淘宝之前吧,就像我就和我同龄的小伙伴,基本都在外面打工,11年开始之后,陆陆续续很多小伙伴都回来创业了,有的做那种,给我们电商的做那种供应商,有的做自己开店做淘宝,然后现在经济条件越来越好了,家家户户都买了车,然后很多朋友在外面也买了楼。

  【解说】据了解,目前全村已有绳网企业20余个,电商业户30余户。李方震在众多电商业户中颇具代表性。2011年步入了电商行业,经过多年努力,定制彩色防护网成为李方震 公司的主打产品,并在线上销售获得了成功。同时,他还带领着20多位70-90岁的老奶奶编织绳网,他也被称为“老太太织网团团长”。

  【同期】滨州市博纳化纤绳网有限公司总经理 李方震

  慢慢的订单越来越多了,我就从村里找了几个老奶奶来进行编织,慢慢的订单越来越多,我们就开始从我们周边的村庄,然后就是招一些老奶奶进行编织,因为她们都是有几十年的编织工龄了应该是,所以他们的手艺都非常精湛。现在在我这做加工的老奶奶基本平均年龄都是在70岁以上,然后最大年龄94岁。

  【解说】李方震对记者说,现在南北李村有将近三分之二的村民都从事绳网生产加工,平均每人每天收入就有200多元,家里开厂子的和出去跑业务的挣得更多。

  【解说】看似不起眼的绳网产业,却畅销70多个国家和地区,仅2021年上半年已经给南北李村所在的李庄镇带来了近百亿元人民币的产值。南北李村历经从卖皮货到卖绳网、从手工生产到机械生产、从线下到线上销售的变革,依托绳网产业,“网”出了村民的幸福生活。

  (王峰 山东滨州报道)

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved